兰花作文
春节,这个节日总是骑在冬春的中间,天气依然寒冷,那些生命的绿意还蕴藏在枝枝草草的体内,唯一表现气氛热烈的是万家团圆的欢笑还有人来客往的祥和之概。不过,我还是喜欢万物回春的绿色,因为,这是表现生命最强盛的颜色。
一个人走在街道上,这时街道上已有很多人在行走,可我总是感觉是我一个人走在这空旷的街道上。漫不经心的行走中,突然感觉有一团物体摁在脚板下,不软也不太硬,弯下腰一看,原来是兰花的鳞茎。这是哪儿来的啊,也许是人家遗失的,也许是路边人家扔出来的,一个兰花的鳞茎,孤零零的躺在路边,若不是被我发现,也许命会休矣,不管它从哪儿来的,是我发现,应该归我了。
一棵兰花,也不知道它是什么身世,就这么与我结缘,就这样来到我的家。一直相信,有一种缘分,不必在乎天长地久,不必在乎情浅缘薄,所有美好的缘分,贵于不经意的相遇,贵于相遇后的珍惜。
手揣着一团兰花的根茎回到家,我知道这种花比较好养,找了个深一点的瓷盘子,盘子的颜色洁白,盘子的中间还画有一株花草,也极象兰花。我将这团兰花的根茎放在盘子里,找了些石子将这花茎固定得中中正正,做好了这一切,余下的就是等待。
家中的书室里,书柜里的书极象人畏寒一样,相互拥挤着,相互感受着彼此的温暖,望着这些书,我想它们如若不是这样,书内的文字会象人的血液那样因冷而凝固,继之因冷而死亡。我的时间大多是在书桌上度过,或写写文字,或挥洒点书法。入夜,一盏台灯在书桌上散出炽热的灯光,它温暖了书里的文字,也温暖了我的心。在冬天的日子里,书桌上空空如也,一如空旷的田野。书桌上应该生长一些东西,就象田野应该种一些庄稼,有生命的东西存在,就有活力存在,当然也是有希望的存在,于是,一盘兰花放在了书桌中间。
一种生命,总得要找一个扎根的地方,如若扎根在高山沃野,它是众多绿色的一抹;如若扎根在芸芸众生中,它也会是最挺硬的脊梁;如若扎根在万紫千红的百花园中,它会是最惹眼的一声惊喜。眼下一棵兰花,一棵或许是被人遗落,或许是被人遗弃的兰花,此刻扎根在我的书桌上,静若处子,那么安逸,它应该庆幸自己生命获到了重生,也庆幸遇到了我这个爱惜生命的人。
也没经过多少时日,兰花吸收着室内空气中的水分,吸收着养花人等待的目光,开始吐出芽叶,长成青叶,继而悄悄的探出了花梗。我最喜欢它的花冠,花冠由3枚萼片与3枚花瓣及蕊柱组成,兰花的馨香弥漫在整个书室,在这春寒料峭的时节,书室内的兰花,这一抹绿色让我听到春意姗来的脚步,这一楼芳香让我感受到兰花品质的姣贵。
每日见到身姿绰约的兰花,心,总会怦然激动,这棵与我有缘的兰花,来自冬之尾,香在春之头,它因我存在,也因我而绽放。万物新陈代谢,花草因季节盛衰,想到这棵兰花将要凋零枯萎时,不禁暗暗神伤。
转眼间,目光无意洒落在一处桃树盆景上,只见桃枝已经泛上了绿色,枝叉上的花苞将要爆出,我知道,冬天过去了,春天已经来了。