不同角度的作文
有人说:“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。思维聚集的焦点不同,摩擦出的火花也各有千秋。不同的角度,不同的风景,别样的精彩。不足六月的婴孩被判定安乐死,是出于医生的职责,还是对生命的亵渎。动车上,女子不给老人让座是对还是不对……诸多问题在生活中屡见不鲜。但,这些问题最终又有谁能给个答案。战国时期,“百家争鸣”的局面让人摸不准到底谁才能指引君王一统山河,孟子?墨子?还是韩非子?若要论个高下,那也是难分伯仲。
只是因为他们看待世界的角度不同,观点也就不同,儒家学说对我们的影响深远,但却不能否定其他思想的作用。正所谓各有千秋嘛!生活中对待某种事物的态度不能只依靠某种“标准”。“标准”只是我们评判一件事情时所参考的对象,但却不能过分的依赖,让它成为禁锢思想的枷锁。
现在的我们对手机、电脑越来越迷恋,对家人的问候再不止于书信,机器打出的字更加整齐美观大方。但缺少了那么一种真情,还有中华书法文化的精髓。科技在进步,但文化在缺失,这又该按照怎样的标准呢?人是富有情感的动物,对待事情的态度难免会带有感情色彩。情绪化产生的结果当然是不可取的正如周国平精彩的对白:“有时候外面下着雨,心却是晴着的。有时候外面晴着,心里却下着雨”。
几种观点就有几种态度,只是选择了不同的角度。没有什么一定是对的,也没有什么一定是错的。人生难免会充满矛盾,有时候,我们需要的只是一个理性的头脑。叫色替换,换位思考、从对方的角度出发,也许会看到不同的精彩。不同的人,站在同一个高度透过同一个人生,看到的景色也会不同。
林清玄曾道:“时间的速度是难以想象的,流年偷换。你换了你的,我换了我的,在镜中看不清的自己,在别人脸上却看到了。”自己看不清的角度,透过别人的眼光或许就看到了。或是北国风光,或是江南水乡,多彩的世界何必斤斤计较那一个角度的狭隘,不同角度,不同精彩。