不同角度的作文
在不同角度看问题,得到的结果也不同。
比如说,一幅画,一个人站在自己的角度,另一个人也站在自己的角度,一个人说:“画上的是6,另一个人说画上的是9。于是两人发生了争执,如果两人其中的一人可以从对方的角度去看那幅画,两人也就不会发生争执了。
还有一个例子:人们吃苹果时,一般会从蒂部切起,发现不了什么,如果你把苹果放在桌子上,拦腰切开,会发现苹果中藏了一棵清晰的五角星。
有一位父亲,让自己4个儿子去观察果园里的树,大儿子在春天观察,他对父亲说果园里的树吐出嫩芽,人们为它浇水,除草,除虫。二儿子在夏天观察果园,他对父亲说果园里树,枝叶茂盛。绿树成荫。人们在树下纳凉。玩耍。三儿子在秋天观察果园,他对父亲说果园里的树结满了丰实的果子。小儿子是在冬天观察果园里的那些树,他对父亲说果园里的树冬天全部枯萎了。如果儿子们能够考虑到春夏秋冬果园里的那些树木都会有不同的变化,那么儿子们就不会只看到一个季节里的那些树木了。一次一个同学把另一个同学的笔弄坏了,另一个同学叫这个同学赔一支一模一样的笔,为此两人还大大出手,昔日的好友如今变成了敌人。如果另一个同学能够从这个同学的角度思考一下,既然赔了就算了何必要赔一模一样的呢。昔日的好友就不会发展到现在的地步了。
从不同角度看一幅画结果不同,从不同的方向切苹果所含的图形也不一样,从不同季节看果园的树得到的结论不一样,换位思考就不会从好友变成如今的敌人。