曾经,它们出现在我的生命里。
那一年夏天,我们才刚刚认识。当我看见那些金黄如阳光的羽毛时,我便决定了:我要改变它的生命,也让它改变我的生命。于是,这两只鹦哥闯入了我的生活。
我没有任何和小动物相处的经验,显然这一对鹦哥兄妹也没有和人类相处的经历。我喜欢它们的羽毛,金黄色和天空蓝,正好是两种相称的色彩。但是我不爱它们的脾气,我伸手去碰它,它就没好气地啄我的手。偏偏它们只接受姑丈,当姑丈把手晃到它们面前时,它们便会顺服地站上他的手。我好羡慕,也不懂为什么姑丈不怕它们的利爪和尖嘴?“习惯了就好。当你习惯它们在你的生活中存在时,你就会懂了。”可是我连姑丈的话也听不懂,两只小鸟也歪着头,瞧着我。
不晓得什么时候开始,我渐渐喜欢观察它们,喜欢逗它们,喜欢唤着它们的名字,和它们说话。即使我们用的是两种不同世界的语言,但是也许在另一个平等的空间,我们是朋友。我抚着它柔亮的羽翼,看着它稚气的小脸和一双会说话的黑色瞳孔,忽然发现我们是如此的靠近。当我把手伸到它跟前,它已经明白了我的意思,会站上我的手。我知道它认同了我。“姐姐,它在抓你的手上,你都不会觉得它的爪子很尖很痛吗?”当妹妹脱口说出这个问题时,我愣住了。因为我确实感觉不到痛楚,而她就像曾经的那个我,不懂为何姑丈不怕那些利爪。现在的我,却也无法明白为何我的手没有感觉。
升上初中的那一个暑假,家人决定把两只小鸟送走。我心里再怎么不愿意,开学的日子仍然逼着我往前走,逼着我去面对它们的离开。分离的前夕,我一如往常地把手伸到它们跟前,让它们站上我的手。它小小的脚爬上我的肩膀,小小的嘴啄着我的脸。我顿时明白了,这些年我习惯了它们的存在,渐渐爱上它,对待它们如同自己的孩子,因为爱它,包容了它,我习惯有它在我身边,喜欢它带给我的那些新感觉……。