我的伙伴作文
夜深了,我捧起一本书,坐到窗前,周围无声无息,如此安静,唯独油墨散发着清香,踩着清风的节奏,潜入我的心底。我又开始了书海的曼妙旅程。不知从何时开始,这种阅读方式已成了我雷打不动的习惯。
小时候的我,特别爱听妈妈讲故事,每天晚上都要听上半个小时才能睡着。正因为我爱听故事,不知不觉就从书中认识了上千个字。记得第一天放学回家时,看到校门口的小店里摆满了各种各样的书,生动的书面,精致的装订在众多玩具中特别显眼。我像被吸铁石吸住了一样,立在那里,任凭妈妈怎么拉都拉不动。妈妈好奇地问:“你想买玩具吗?”我使劲地摇摇头,吞吞吐吐地说:“我……我要那本书。”妈妈“噗嗤“一声笑出来,高兴地说:“是书呀!好,咱们买一本。”就这样,我有了第一本自己选的书——《猴子捞月》。回家的路上,我一会儿小心地把它揣在怀里,一会儿又把它拿到面前,轻轻地翻开,偷偷地瞄上几眼。我这样一路走一路看,顾不得眼前穿梭的车辆,听不见嘀嘀的喇叭声,一眨眼就到了家。那几天晚饭时,书立在我的碗旁;洗澡时,它在我的浴室;睡觉时,它又躺在我的的枕边;就连上厕所时,它也不离开我的双手。
记得有一次,我又忍不住书的诱惑, 在上数学课,偷偷地把《幻想数学大战》放在桌子底下偷看,被数学老师发现了。数学老师大发雷霆,瞪着眼睛,把我狠狠地训了一顿,还打电话告诉我的妈妈。我伤心至极,垂头丧气,心想:这下完了,回家免不了一顿暴打。放学后我迟迟不敢回家,直到天色渐晚,我拖着沉重的步子,没想回到了家妈妈递上一本《读书,从小养成的习惯》亲切地说:“孩子,你爱看书,那是一件好事,可你这样的看书方式,会影响你的学习,甚至影响到了你的生活,真的要改变一下目前的状况呀。既然你这么爱看书,那你就好好看看这本吧。”
我红着脸,怀着忐忑不安又好奇的心情翻开了书,它会告诉我什么呢?当我看到:读书是一种习惯,这种习惯在人的一生中越早养成越好……那一刻我明白了:每一个人都要养成从小看书的习惯,但更重要的是养成良好的看书习惯。恍然间,我明白了老师和妈妈的良苦用心。也就是从那以后,书成了我的好伙伴,成了我黑夜的北极星,时时刻刻为我导航,为我指引方向。