我的伙伴作文
书,是什么?高尔基说,书是人类进步的阶梯;教育家说,书是人类开启智慧的钥匙;营养学家说,书是人类最好的营养品……而对于我来说,书可以是一对翅膀,带我遨游知识的海洋;但,它更是我最好的伙伴。
在我牙牙学语时,睡前妈妈总会给我讲一两个童话故事,虽然没怎么听懂,但也会睁大眼睛,盯着妈妈手里的书,像宝贝似的看着,也只有听过故事后的梦乡,才会又香又甜。
上幼儿园了,我能自己用手指着一个个字读了。一看见书,我就会放下手里的一切事情,甚至别人最爱的动画片,虽然艰难,但仍津津有味地读起书来。有些读不懂的,自己看看插图也许就懂了,实在不懂的,问问爸爸妈妈也懂了。或许因为这个,我的语言表达能力也还算不错。
踏入了小学,拼音学得挺好,这也使得我能更好地阅读了。爸爸妈妈看我那么喜欢阅读,便给了我一个“专属小书架”,那里只摆我的书。只要是注音的书,我都能看懂了,我细心体会着书中人物的喜怒哀乐。那时,我的书架上已经有一些“战利品”了。
又渐渐长大,由于爱看书,我的作文写得也不赖。这时的我,爱看校园小说和侦探小说了。校园小说,使我读出笔墨后面的含义,体会作者在写这本书时的心情是喜还是忧?也让我在书中仿佛看见了自己的化身,看见了同学之间的打打闹闹,就如我们一样。侦探小说,在推理中不知不觉提高了我的逻辑思维能力与数学成绩,使我受益无穷。这时的小书架,已经有满满一排的书了,这可都是我的最爱呢!
现在的我,爱读四大名著了。相比别的书籍,它们的描写更加得深入人心。《水浒传》中有勇有谋之一百零八将;《西游记》中神通广大之孙悟空;《三国演义》中生死之交之刘备、关羽、张飞;《红楼梦》中阿谀奉承之王熙凤……无一不让我如醉如痴。现在的小书架,已经是孔夫子搬家——净是书(输)了。
我的伙伴我的书,它伴着我一路成长,从牙牙学语到亭亭玉立,可以说,它见证着我的成长,我也见证着它的发展。我的伙伴啊,让我们一起手拉着手,走向远方!