我和书本的故事-五年级-记叙文
从小听爸爸讲的最多的一句话就是:“书本是最好的灵魂导师”,依稀记得从我上幼儿园开始这句被我视为唠叨的话就常常在耳边响起,当时只是听听却无法感受其中的道理!
那是在我五岁的时候,一次不经意的溜冰让我重重的摔在水泥地板上,那冰冷的地板一脸漠然的表情对视着我,我的膝盖留着血,最可恶的是那些在一旁观望的小朋友们呆呆的看着我,还不是发出笑声,我疼极了,但出于微小的一点点自尊,我的眼泪在眼眶里了一圈又回到它原本的去处了!无助的我不敢抬起头来,似乎在等待那一双早已经习惯的手,结果象往常一样终于等到了,那双手小心翼翼的将我从地上捧了起来,奶奶终于出现了,我的泪水早已喷涌而出,奶奶一边帮我擦着,一边唠叨着我已经可以倒背如流的话:“都怪这水泥地把我家宝贝摔成这样子,来奶奶帮你出气”!于是我和奶奶又重复上演着一个同样的动作——踏地板!
平息了愤怒之后我和奶奶一起回家了,当然接下来事是等待爸爸回家,当我象往常一样给爸爸述说今天的离奇后,奇怪的是爸爸今天的表现让我非常不满意,他一言不发,我也只好罢休!
吃完饭爸爸把我叫到一旁说:今天我们一起看两段小故事吧,我勉强的答应了。爸爸从书架上拿出一本书,熟练的翻到指定的位置,我看得见那几页是加了书签的,似乎爸爸早有准备,爸爸开始给我读起了这个故事!题目叫:《敢于承担个人得责任》!
第一个故事:在德国一个小孩不小心摔倒了,小孩躺在地上打起滚来,我想这个小孩的爸爸一定会过来安慰一番,结果小孩的爸爸过来就是一顿训:“小宝,起来,你虽然是个小孩,可是你也是个男人,你看你现在象个什么样子,连站起来的勇气都没有,我们家还能怎么指望你,快起来,自己摔倒了就要自己爬起来,别指望别人帮你!”结果这个小孩灰溜溜的站了起来,含着委屈的眼泪跟在他爸爸的后面,故事的从头到尾他的爸爸就没有扶他一把
第二个故事:作者在机场看到这样一幕:“在候机楼里面等飞机的中国小孩往往都是手里拿着零食和玩具,爸爸妈妈身上背着重重得行李,而同样的外国小孩肩膀上都背着自己的行李整齐的站在父母身边,从这件事情中就可以看出外国小孩比中国孩子有更强的独立性。”
爸爸读完这个故事,我低下了头,视乎知道了爸爸的用意。爸爸接着说:“其实早就想给你看这两个故事了,只是一直在寻找合适的机会,孩子,明年你就六岁了,就要上小学了,家人对你的疼爱你要能正确理解,摔倒了,是你自己不小心,是你自己没有把握好平衡,怎么可以把责任归结给地板,我真心希望你从小养成做事认真的习惯,摔倒了要能自己爬起来,做错事情要能一肩挑起全部的责任!这样你才能象一个真正的男子汉!还记的我经常给你唠叨的话吗:“‘书本是最好的灵魂导师’!希望你从今天开始能每个月阅读一本有意义的书,从中学习一些对你成长有益处的知识,建立一个良好的人生观!”
我深深得感到爸爸的话是有道理的,于是每月我都会在爸爸得带领下到书城去选一本适合我阅读的书籍,看完一本便写上一篇读书心得,并传到爸爸的信箱!
说心里话,经过一段时间的坚持,我真的已经深深喜欢上了书,也许我的读书情缘有些离奇和惭愧,但那的确是让我记忆深刻的往事啊!