在我的印象里,爷爷的脸上总是挂着和蔼的笑容,他常常身着黑色的老夹克,脚踏一双布鞋在小区里面散步,沿途总是要捡几个空瓶子回来。
他说这是为了补贴家用,因此,从阳台上总会传来噼啪噼啪的声音,那是他在踩瘪塑料瓶的声音。妈妈总是劝他,说:你其实没必要这样,我们家里的钱够用,再说你这点钱也没啥大的好处,还不如看看电视喝喝茶,清闲一点。爷爷便会用他那独有的,语重心长的语气告诫妈妈:能省一点是一点,再说我这一把老骨头再不干点事就得入土了哟!妈妈拗不过他,只得由他。
日子就这样平淡的过去,我每天埋头读书,而爷爷不断积累着瓶子。噼啪噼啪的声响,也渐渐被我所习惯,但有一天事情变得不一样了。
下午放学,我和几个同学结伴而行,走在回家的路上。因为口渴买了几瓶饮料,喝完后正准备扔掉,突然一个熟悉的声音传来,是爷爷在喊我的名字。来,瓶子都给我吧,这饮料里面有色素的,以后少喝啊!说罢便把我们的瓶子一个个放进大的垃圾袋中,笑眯眯的看着我。
我的脸瞬间变得通红,而同学们的笑声接踵而来,哈哈哈!是谁呀?你认识吗?我恨不得找一个地洞钻进去,天啊,为什么爷爷会到学校来?我拉着那几个同学就走,顺带瞪了爷爷一眼。回到家我看见他正在和父母争吵,就是为了今天这件事。最后他妥协了,以后捡瓶子的范围只限在小区内。
时光悄然而逝,爷爷手中的一角一角的钱也越来越多。有一天,他笑嘻嘻地对我说:孙子诶,等你过生日,我就拿这钱给你买个礼物!我不以为然,看着他手中的一把钱,回答道,就这点钱还不够给我买只笔呢。他露出委屈的神色,可怜巴巴的说:要不是只能在小区里面捡,我都能给你买套房了呢!
我生日那天他神秘的塞给我一个小盒子,沉甸甸的。这是什么啊,该不会是给我捡了几块石头吧?我笑着问他。打开看看不就知道了。
那是一个瓷娃娃,胖胖圆圆的特别有光泽。希望你以后能多长些肉啊,看你现在都瘦成一根竹竿了!我们都笑了。
尽管爷爷现在老了,走不动路了,无法再坚持这光荣的使命,但那噼啪噼啪的声音却一直回荡在我的心间,是它告诉了我,何为勤俭节约、积少成多,它包含着爷爷对我的浓浓的爱,激励我在成长的道路上奋勇拼搏,永不言弃。