助人为乐的我作文
那次,我尝到了助人为乐的甜头。
语文课下课,当我正要去外面玩时,茵茵突然向我跑了过来,手里还拿着一本数学书,说:“婧婧,我有一道题不会写,你教教我吧。”我接过题目一看,思考了一会儿,接过茵茵手中的笔飞快地写起来,蓝色的笔水像一群小姑娘一样跳着欢快的舞蹈。过了一会儿,那道题被我解出来了。
题目做完了,我看着[只见]茵茵对她着那道题发呆,我猜到:她一定是不懂解题的步骤,就又开始给她讲了起来,每一步我都讲得很详细,讲完一个步骤才讲下一个步骤。过了两分钟,解题方法讲完了,她还是对我说:“你讲得有点快,我记不下来。”
听了她这话,我觉得奇怪:“我觉得不快啊,怎么你会觉得快呢?”她回答:“虽然你觉得不快,但是我觉得你说得很快啊。[只是我真觉得快了点啊。]”我想:对了,我讲完一个步骤没问她有没听懂就讲下一个步骤,她当然觉得很快啦!之后,我又给她讲了一遍,每个步骤讲完就问她一句:“茵茵,听懂了吗?”如果她回答“听懂了”,我就开始讲下一个步骤。这样,经过五六分钟左右的努力,她终于弄懂了。她对我说了一句:“谢谢!谢谢你用下课时间教我做这道题,不然我就不会写这道题了,而且以后碰到这种类似的题,我也不会写。现在我会写了,真的太感谢你了。”
听了她的话,我心里比吃了蜜还要甜,同时还让我知道了一件事:原来帮助别人真的很快乐!