我做了一项小实验作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”听说往水里放盐,鸡蛋可以浮起来,我觉得很神奇,于是我就做了一个实验。
实验材料有:一个鸡蛋,一个玻璃杯,一些盐和一些水。
首先在玻璃杯中放入一些水,把鸡蛋沿着杯子的边缘慢慢向下滑落。如果直接把鸡蛋放入水中,很有可能鸡蛋会破碎。我的心情非常紧张,怕鸡蛋会破碎,那样实验就会失败。我发现鸡蛋沉入水底一动不动,好像溺水了似的。
接着我往杯子里加入了少许的盐,我看见鸡蛋慢慢有了变化,鸡蛋立了起来,还在蹦蹦跳跳,但依然没有漂浮起来。我又继续往杯子里放了一些盐,我和弟弟屏住呼吸,专心致志的看着杯子里的鸡蛋,希望他能浮起来。
终于!神奇的事情发生了!鸡蛋晃晃悠悠的冒了出来,露出光滑的小脑袋。弟弟和我欣喜若狂,手舞足蹈。弟弟希望鸡蛋浮得更高,于是我又往杯子里加了盐。
后来等盐完全溶化后,鸡蛋正在水面上游泳呢!非常有趣,我看着鸡蛋脸颊上不禁出现了温和的笑容。
做实验不仅很好玩,而且能学到很多知识。我通过这个小实验学到当盐水到达一定密度时,鸡蛋就可以漂浮起来,如果继续放盐,盐并没有溶化,说明密度到达了最高点。
看来还有许多知识的奥秘需要我们去探索。