诸葛亮,一个家喻户晓的人物,他为了蜀国的大业奉献了自己的一生,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已。”但是他的这种付出真的有价值吗?
如果说,刘备三顾茅庐的诚心和执着感动了诸葛亮,使诸葛亮效力于他,这尚且是情理之中,况且刘备毕竟也是一代明君,运用贤才,有胆有谋,诸葛亮效力于他,也施展了自己的抱负。他们这一绝配的搭档,创下了“火烧赤壁”、“占领荆州”等不朽的功绩,建立了蜀国的江山。我想这些,与刘备和诸葛亮的才能、谋略是分不开的。然而,刘备和诸葛亮辛辛苦苦打下的江山,最终却葬送在这个“扶不起的阿斗”刘禅的手中。
刘禅,是一个昏庸无能、懦弱的君主,刘备知其秉性,知道他不适合当一个国家的领导者,故在他临终之前,将他托付给诸葛亮,让诸葛亮去辅佐他,完成统一全国的大业,在必要的时候,也可以取而代之。但是“阿斗”毕竟是“阿斗”,他的性格决定了他的一生。奈何诸葛亮多次进谏忠言,婉言劝刘禅“亲贤远佞”,但刘禅因听信谗言,不与理会。也因为刘禅,多次进攻他国的好机会都被葬送了,使蜀国的地位汲汲可危。其实,如果诸葛亮在关键时刻取代刘禅的话,没有会怪他的。但就是因为他一味愚昧的忠于刘禅,即使是知道刘禅的昏庸与无能,也不肯背叛刘禅,此为愚忠。
正是由于诸葛亮的愚忠以及刘禅的无能,蜀国最终走向了灭亡。如果诸葛亮当上了君主,那我想蜀国的命运可能就不会是这样的了。所以诸葛亮的这种坚持不值得我们去效仿和学习,他的付出是没有价值的。