当代新雷锋、当代保尔张海迪说过:即使跌倒一百次,也要一百零一次站起来。从这句名言中,我体会到了张海迪身残志坚的精神以及这种品质的可贵。同时,也使想起了前几天刚学过的课文《厄运打不垮的信念》。
课文主要讲的是:明末清初的史学家谈迁在五十多岁时完成了一部明朝编年史书《国榷》。但是,这本书却不幸被盗,体弱多病的谈迁茶饭不思,夜难安寝。大家都认为谈迁永远站不起来的时候,他却从痛苦中挣脱出来,发愤图强,下决心要从头开始撰写这部史书,最终成就了更为详实和精彩的巨著。
由此,我无比感慨到:谈迁这个五十多岁的老人都拥有厄运打不垮的信念,那么我们如果能像他一样,还有什么事情做不成呢?如司马迁因为为兵败的大将军辩解而被关进了阴暗潮湿的牢房里。在如此艰苦的境况下,司马迁并没有一蹶不振,反而开始自己整理前朝的逸闻和历史,经过坚持不懈的努力,终于在临终前编成了非常具有研究价值的历史名著《史记》。看,司马迁在编写史记的道路上,不也是靠着厄运打不垮的信念,击破一切困难,最终看到了成功的曙光吗?
在现实生活中,我也发生过类似的事情。一天中午,我兴致勃勃地坐到电脑前准备发一篇博客。然而,在我打完文章后,博客网站突然出现了问题,害得我辛辛苦苦打的字全部都消失了。当时,我既伤心又难过,有种想要放弃的感觉。思考了片刻,我鼓起信心,决心要重打这篇文章。经过了半个小时的努力,我终于成功地上传了一篇博客,并获得了精华。
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。是啊,在我们的学习生活中,也要拥有厄运打不垮的信念。只有这样,才能变得坚韧不拔,拥有顽强的意志;只有这样,才能离成功更进一步。