我的追求作文
曾经在一个石头底下看过一棵棵小草,它们背负重压却顽强地生存下来,努力从几毫米的缝隙中探出头,迎着阳光;曾经看过在建筑物的裂隙中长出一颗小树,像黄山迎客松。我叹服这草树在如此艰难的险境中能求得发展。我叹服它们的坚韧品格:压不倒,击不垮。
坚韧是一种精神,一处积极的处世态度,在逆境中不低头不弯腰,同时顺境中也不会自鸣得意,坚韧应该为我们每一个人所应有的品质,这是作为一个人生活于世界上应具备的个性。我常常自比为一棵小草,虽不起眼,但顽强、坚韧。每每遇到困难,我都会想起小草。作为学生,大大小小的考试多的像树上的叶子,有考试就会有失败。成功是令人喜悦的,而失败却让我伤心。但擦干眼泪,我会说:“小草那么坚韧,我要像小草一样。”雨果曾经说过:“比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”诚然,心可以包容一切。当包容得失、成败、荣辱时,那才是坦然的胸怀。坚韧的品格不仅在于对失败的心理承受能力,更在于处于逆境时自强不息、奋发向上的精神。
面对成败、得失,我们都要具备坚韧的品格,像小草一样,能在大石头的重压下照样充满生命力。坚韧,不仅是我的追求,更是所有青少年追求的。只有这样,我们才能为祖国的明天做出更大的贡献。