写偶像的作文
捧读《三国演义》时,诸葛亮在“空城计”中胆识过人,在“铁索连环”中足智多谋,在“草船借箭”中随机应变等等,都使我无比地崇拜他。
我对诸葛亮印象最深的就是“空城计”了。这一节里,把诸葛亮的胆识淋漓尽致地展现我的面前。诸葛亮派马谡去守街亭,由于马谡的失误街亭失守,因为粮食供应不足,诸葛亮便带三千兵马去一个小城搬运粮食。诸葛亮刚刚一到小城,就有人过来汇报说司马懿带领了二十万人马要来攻破这座小城。诸葛亮听了心头一紧,召集了所有将士说:“请大家不要慌乱,其实我早有打算,也早已知道司马懿会来攻打我们,我们只需把城门全部打开,要20个士兵打扮成农民的模样,在城门口扫地就行,再让所有的军队都隐蔽起来就行,剩下的由我来应付。”说完,诸葛亮走上城台,饮酒弹琴,旁边两位小童还在嬉笑打闹。等司马懿的军队一到,看到诸葛亮那神态自若的样子,便让军队停了下来。他看到诸葛亮正在弹琴。只见诸葛亮手指如同轻柔的水柱,轻轻地弹着琴弦,一首首柔美的琴音传来,再看诸葛亮那若无其事的神态,仿佛一点事情都没有,我猜他的心理一定在想:呀,司马懿,你到底有没有中计?果然,司马懿怕有诈就让军队后退了几十里。而诸葛亮趁机带着自己的兵马和粮食撤退了。如果是我遇到了这样的情况,我想我一定心神不宁,哪里还能弹出如此优美的乐曲呢?所以我更佩服诸葛亮了。
在我的学业上,我老是没有谋略去攻破难题,而诸葛亮却可以随机应变,沉着冷静。这让我更崇拜他了。
诸葛亮先后又用了铁索连环计,将曹操的100万人马瞬间锐减为几百人,又用了草船借箭的计谋,巧妙地躲避了周瑜那诡异的暗算等等。诸葛亮,你不愧是我心中的英雄啊!
当我面对不同类型的难题时,我要向你一样随机应变;当我面对一个个困难是,我要尝试着像你一样胆识过人,当我遇到策略问题时,我也要向你一样足智多谋。啊,诸葛亮,你永远是我心中的偶像!