心中的偶像作文
她是一朵荷花,一朵清雅而孤傲的荷花,一朵秀丽而柔弱的荷花。她秀外慧中,率性纯真。她,就是我心中的偶像――林黛玉。
她是一朵荷花。她的美,不是牡丹的倾国倾城,也不是玫瑰的婀娜妖娆,而是水中花的高贵和优雅,在《红楼梦》中,曹雪芹老先生说她“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,态生两靥之愁,娇袭一身之病……
”顿时,我眼前仿佛便出现了一位体态娇弱、举止文雅又多愁善感的女子来。在“群芳争妍”万紫千红的大观园中,容貌出众,才华横溢的人是随处可见,却唯有林黛玉这朵亭亭玉立的荷花,能使人感到眼前一亮,让人惊奇。
她是一朵荷花,在炎炎夏日中,别的花儿都承受不住毒辣烈日的炙烤,唯有荷花不卑不亢静静伫立水间,尽情绽放,吐露芬芳。
若说起大观园内吟诗作赋,林黛玉必然是其中的佼佼者。就说书中三十八回《林潇湘魁夺菊花诗薛蘅芜讽和螃蟹咏》吧,黛玉、宝钗、宝玉、湘云等人在藕香榭设宴吟诗,宝钗和湘云连夜拟了十二个题目,众人仔细看后,都说新奇,却怕做不出好诗来。而黛玉呢,自斟自饮了半盏酒,片言只语也没有就勾下了《咏菊》《问菊》《菊梦》三个诗题,不过一顿饭的功夫,大家便都写好了各自的诗。
众人相互传看,彼此称赞,最后,李纨公评说,虽每人各有警句,但要论文采和立意,黛玉的三首诗是无人能比。“题目新,诗也新,立意更新”“巧的却好,不露堆砌生硬”单单从这两句评价中,便不难看出林黛玉的才华横溢。
她是一朵荷花,虽生活在腐朽的封建社会,却不世俗,不屈服。她清高孤傲、淡泊名利,不屑于荣华富贵。她就是《爱莲说》中描述的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”只可远观,不可亵玩的花中君子。
我至今也未曾遇见过一人能有林黛玉那样的品性,她是那样的遥不可及,也可能正是如此,才使我对林黛玉如此欣赏,把她视作我心中的偶像,把她视作一朵荷花。