偶像的作文
她是谁呀?有四十多岁了,长得虽称不上美丽,但也算还行,不高不矮的身高,乌黑发亮的头发,圆圆的脸,脸色有点蜡黄。她就是我的妈妈,我的偶像。
妈妈不会打扮,不会跳舞,也不会唱歌,可她有一双巧手。小时候的我,最喜欢牵着妈妈的手,因为妈妈的手是那样的温暖。还记得那时候的我,最喜欢做的事,就是搬张小椅子坐在妈妈的旁边,看妈妈用那双细柔纤巧的手织毛衣。她一织起毛衣来两只手就像梭子一样快,令人眼花缭乱,不大会儿毛衣就织好了一大半。那几年,一到冬天我们姐妹俩个都会穿着妈妈给我们织的毛衣上学,同学们都很羡慕我们有一个能干的妈妈。每次听到有人夸赞我们的毛衣漂亮,妈妈的脸上总会洋溢着幸福的笑容。可随着年龄的增长,慢慢的妈妈织的那些毛衣在我们的眼里变得厚重、单调起来。我们也不再像小时候那样爱穿妈妈织的毛衣,每次妈妈把织好的毛衣放到我们面前时,我们总是你推我让,谁都不愿意穿。爸爸也对妈妈说:“现在街上卖的毛衣既好看又便宜,你就别费那个心给她们织了,这既费时又伤眼睛。”可妈妈却固执认为自己的织的毛衣比街上卖的更保暖,所以她还是像往年一样一入秋就开始为我们织毛衣,但她织的毛衣都被放到了衣柜最深的角落里。
冬日的一个早上,由于起床晚了,担心迟到,我漱了漱口,背好书包,随手抓了一个包子就往外跑,妈妈拿了一件蓝色的毛外套追了出来,“天这么冷,把这件毛外套穿上吧!”我一看那件妈妈自己织的毛外套又难看又厚重,我可不想穿着它去上学,我边跑边说:“不穿了,我就快迟到了。”说完我把毛外套一扔,飞快地跑出了家门。路上,树叶哗哗作响,黄沙满天飞扬,刀似的风刮着我的脸使我不禁打了个寒战,心里有些后悔没听妈妈的话,可现在回去准会迟到,没办法只能硬着头皮走了,快进校门时,我突然听到了一个熟悉的声音在叫我:“利利,等一下!”我转身一看,是妈妈,她急匆匆地跑过来,手里拿着的那件蓝色的毛外套,在寒风刺骨的冬日显得格外耀眼。我急忙迎上去问道:“你怎么来了?”,“你这孩子总是丢三落四的,这么冷的天穿这么少,怎么受得住呢?”妈妈责怪地说,“快把这件毛外套穿上!”说着她帮我套上了外套。望着妈妈那布满皱纹的饱经风霜的面庞,我忽然觉得心头一热,鼻子一酸,眼泪差点流了出来。妈妈整天为我们操劳,可我还嫌弃她织的毛衣厚重不漂亮,惹她生气,我后悔极了。这时,妈妈已经帮我穿好了衣服,又给我拉了拉衣领说:“别耽误了上学,快走吧。”说完她转身离开了。
妈妈是家里最操劳的人,她虽然很辛苦劳累,但她从不在我们面前露出沮丧和疲惫。几天前,妈妈去庙里拜神时,被香灰烫伤了,原来白净细柔的手上出现了一个引人注目的伤口。我们担心妈妈的伤口碰到水会感染,我和姐姐提出来自己洗衣服,可妈妈担心我们洗不干净,她拍着胸脯说:“这点小伤不算什么,我好着呢,你们不用担心我,好好学习,妈妈就心满意足了。”说完妈妈戴上了手套,从水桶里捞出一件衣服,用力地搓起衣服来,她紧紧咬着嘴唇,眉头紧锁,身体一弓一弓的,汗珠顺着脸淌了下来,她不时把头发向上拢一拢,头发沾上了白白的肥皂泡。看着妈妈辛苦洗衣服的样子,我心里酸酸的。
当我们早上匆匆忙忙地从床上爬起来时,是妈妈为我们做好了可口的早餐,当我们带着一身疲惫回到家时,是妈妈为我们准备好洗澡水,当我们为了学习而挑灯苦读到深夜时,是妈妈悄悄地在我们的书桌上放上一杯热牛奶,妈妈就是这样含蓄地表达着她的母爱,一点一滴地倾注她的温存与宽容。这就是我的偶像,我的妈妈,平凡而伟大。