偶像的作文
一件事的利弊关系与事件本身并无太大干系,重要的是执行者的态度与方法。崇拜偶像,无可厚非,每个人都有鉴赏美和追求美好事物的能力与权力,但在追求的过程当中,需要秉持理性,冷静的认知,提高辨别是非的能力,拒绝盲从。
偶像崇拜是人们对美好事物进行追求的一种行为,但过度、盲目地追求会使人愚昧而丧失独立思考的能力,如近年来,日韩两国文学艺术进入我国文化市场,一些中学生竞相模仿日韩明星的发型、服饰,反观之浙江一女孩因自己的偶像曾说自己的遗憾是未能考上北大,于是女孩儿便不懈努力,最终考入北京大学。这就是偶像崇拜的力量,它可以使你在没有理性时套牢你,使你迷失自我;但也可以让你在不懈追求中,超越自我,提升自己。
由此观之,理性的崇拜有利于我们端正自己的价值观,丰富我们的精神世界,教授我们处事的态度。20xx年《中国诗词大会》的总决赛现场,来自杭州的外卖小哥雷海为战胜北大博士彭敏,获得总冠军。雷海为在接受采访时说道,七岁起读诗,喜欢文学的韵律感,心中的偶像也是那些不羁的诗人,现已在外漂泊十七年,尽管物质生活并不如意,但在他看来,诗词给了他最需要的精神家园,诗人给了他最喜欢的为人处事的态度,这些,足矣。
偶像给了他从容面对挑战,坦然面对挫折的勇气,这种理性的崇拜让他认识到了一个全新的自己。
具备独立思考的能力,少一些盲从是理性的第一步,也是至关重要的一步。十二岁的男孩因盲目打赏主播,而刷走父亲的血汗钱。对于从众,我们不能一概而论,但我们要拒绝盲目从众,必须明察对错,从而做出正确选择。文天祥忠心为国,在好友叛国投敌之际他依然坚守自己的信念,为国家甘洒一腔热血,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的铮铮名言。只有拒绝盲从,坚守自我,才能做出正确的选择。
林洛伊德曾说:“理智的声音是柔和的,但它在让人所见之前绝不会停歇。”,面对杂芜的世界,作为青少年,要具备独立思考的能力,少一些盲从,多一些理性,少一些冲动,多一些冷静。