流年似水,似水流年。不知不觉,我就踏入了青春的门槛儿。潇洒的挥挥衣袖,告别了无忧无虑的童年。怀着希望怀着憧憬怀着兴奋,欣欣然踏走进了中学的校园。短暂的欣喜迅速逝去,无尽的烦恼滚滚而来。
不必说那越来越鼓越来越重的书包,也不必说那七大科的《配套练习》《能力训练》,还有那全镇同龄人云集一校高手如云的巨大压力,单是父母师长的唠叨就已经使我烦不胜烦恼不胜恼了。忍悲含泪列举几句吧:
“我们起早贪黑辛辛苦苦赚钱供你吃好穿好供你上学你,你就考这么一点分?
“你这样的学习态度,马马虎虎,什么时候能学好?”
“你怎么又忘了加小数点?”
“语文也是,字写的这么难看,不该错的总是错,作文日记写得这么烂,成绩总是没有提高!
”
“怎么历史又没背下来?”
从上初一开始,这类话就常常在我耳畔萦绕。有时候是老爸的批评,有时候是老妈的唠叨,有时候老班及各科老师的训诫。诸如此类的唠叨每天都响彻在我的耳旁,让我苦不堪言,头晕脑胀。谁能懂得我的心?我做梦都想考高分,不过总不能称心如意。不是这一科失手,就是那一科败下阵来。这些都是我始料未及的。尽管我使出浑身解数,牺牲了星期天节假日,终日拼搏于题海中,早起晚睡,体质下降,视力骤减,高分还是难求。只能听着各种唠叨,望“分”兴叹了。幸好,我烦恼,我不孤单。放眼望去,有此烦恼的难兄难弟难姐难妹比比皆是。
其实,我也明白:人生有竞争才会精彩,人生有压力才会有动力,人生有人约束有“逆耳忠言”提醒才会走得更高更远。但尽管如此,学习的烦恼还是让我挥之不去痛苦不已。作为一名学生,我告诉自己成绩不能太差,这样才能对得起老师的心血;作为子女,我告诉自己不能让父母大失所望,这样才能对得起父母的辛苦劳作;作为一名青少年,我告诉自己要为自己美好的未来打下坚实的基础,否则,会是“没好”的未来因此,烦恼也就日益增多。
可是反过来想想,物之珍贵,贵在难得。如果优异的成绩那么容易取得,岂非大失它本身的意义?不也失去了人们想要拥有它的欲望吗?这样想想,烦恼顿然减少了许多。当然,我们不能阿Q似的自我安慰,也不能吃不到葡萄就说葡萄酸。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不付出辛苦的汗水,怎能品尝收获的喜悦?既然我们无法改变“无烦无恼无忧愁”的现实,何不改变自己的心态?大声的对烦恼说“来吧,让烦恼来得更猛烈些吧!
”借烦恼之风扬起前进的风帆,相信“直挂云帆济沧海,乘风破浪会有时”。
常言说,“人之不如意事,十之八九。”人人皆有烦恼。作为中学生的我们,最大的烦恼就是老爸老妈老师对我们在学习上的唠叨批评。其实,只要我们理解了他们是为了我们好,他们是在“恨铁不成钢”,他们是为了我们的未来着想烦恼也就变得很可爱了。如果我们再付出切实的行动,学习学习再学习,还愁唠叨不会有绝之于耳的那一天吗?