上周一直过于焦虑,好像总盯着班里孩子们的缺点,对自己的孩子更是过分严厉,动辄就要数落他一通。我一直是个善于发现孩子们优点的人,不知道怎么会变得这么不可理喻,好像成了一只刺猬……唉,可能是因为六一之前的活动特别多、项目研究也找不着头绪,觉得压力太大,课也不能正常上,只能保量不却不能向以往那样精心推敲、斟酌了。
周末去了妈妈家,妈妈就批评我对昕宇管得太严,提醒我这样会影响到他的性格。与妈妈聊天之后,我的心绪好像平和了许多,回到家反思之后发觉,课堂是需要调动的,心情也是需要调动的。不管是对自己的孩子,还是对班里的学生,不能以成人的眼光去看待他们,也不能要求、限制得过度,否则会适得其反的。只有带着激情和爱与孩子们交流,才能如鱼得水,如果在总是在沉闷地气氛中数落孩子的不是,那么他们仅有的那点乐趣也会被消磨殆尽的。
其实从骨子里来说我是一个严肃的人,对于自己很苛刻,因此对于他人也难免苛刻。但是当今社会是个轻娱乐的时代,仿佛一切都可以一笑而过,很多事情我会接受不了,于是我常会感到困惑。但是快乐有什么不好呢?我不是也很欣赏吗?我不也整天想让孩子们快乐地生活、快乐地学习、快乐地成长吗?嗨,人真是奇怪的动物,总是矛盾集于一身。
我决定经常进行自我检讨,调整自己的心态,让一切变得轻松,给自己解套、也给别人松绑,我们毕竟都是普通人,“人非圣贤孰能无过”,即便是圣人也有犯错误的时候啊!何况是儿童呢?