老师如同一盏明灯,照亮人生之路;老师如同一位伙伴,在困难的时候给予鼓励;老师又如同父母,教会人生的道理。
“王老c”已是我的第十一位围棋老师了,至于为什么叫他“王老c”,是因为他给我们布置围棋题时,答案大多数都是c。而c与师的读音又有些相似,久而久之,“王老c”这个称号也就与他如影随形了。
“王老c”最讨厌还没到下课的时候,我们就吵着闹着要下课。有一次,一位同学做完老师布置的任务,用一只手拢在嘴边,小声地说:“这么久了怎么还不下课啊。”这句话即使说的很小声,可还是被王老师听到了。王老师黑着一张脸,皱了眉头。我们坐在旁边,静待一场暴风雨的来临。只见他瞪着圆溜溜的眼睛,严厉地说:“来这儿学棋要好好学,不要三心二意,上课的时候不要想着下课的事,这样能学好吗?”那位同学耷拉着脑袋,连大气也不敢出,双手抓着裤子,吞吞吐吐地说:“我下次不敢了。”王老师的怒气才消减了许多,深吸了一口气,说道:“这次放你一马,下次还有人犯的话,我将以军法处置,懂了吗?”我们齐刷刷地说:“懂了!”
“王老c”上课时虽然严厉,但课后却很关心我们。有一回,我有事没去上课,“王老c”就把这次课的重点与难点的讲解录成视频发给我,他还把课上的题拍照让我做在白纸上,下次课再交给他。
记忆就像一片沙滩,走过,就会留下一串串脚印。然而“王老c”在这片沙滩上留下的脚印是我是难以忘怀的。