我敬佩消防队员。他们在烈火中矫健的身影,展现了英雄的风采。烈日下,他们严格的训练,汗水打湿了军装;寒风中,他们的呐喊声伴随着旭日升起;火场上,他们英勇救人,谱写了一首首英雄的赞歌。我的舅舅就是一名千垂百练的消防队员——福州市消防特勤大队的大队长,我特别敬佩他,为他感到骄傲。舅舅的脸膛有些微黑,那是刻苦训练的结果。
他身材威武,身着军装的他往那一站,就像一尊雕塑,刚劲、有力。他也充满智慧,在火场时总能沉着冷静地指挥作战,赢得过很多荣誉。做为一名军人的亲属,我感到无比的自豪,以前,我总是认为保护人民是军人应尽的职责,没什么可说的。可过了今天,我到舅舅的营区实地采访后,我要给这个想法画上个名号。采访中,我们了解了许多消防知识。当我直接访问舅舅时,他介绍自己的的话不多,几乎没有。嘴边却不断向我们介绍大队中的英雄。给我印象最深的就是一等功臣陈碧榕同志。
2003年10月18日,陈碧榕同志外出执行任务,途中看见一女子遭歹徒抢劫,他毫不犹豫地冲上前去,凶狠歹徒拔出一把长约30厘米的钢刀,深深地刺入他的腹中,他强忍剧痛死死地抱住歹徒不松手,直到周围群众把歹徒擒获,他却因失血过多倒在了血泊中。陈碧榕同志牺牲后,上级领导授予他一等功称号。他的先进事迹鼓舞着特勤大队每一名消队官兵……舅舅说,这样的战士在特勤大队中还有许多,这里每一个人都堪称楷模。啊,真是英雄的团队啊!他们把人民的利益放在首位,这种舍己为人的精神,难道不值得我们学习吗?
我天真的问舅舅:“你们消防队员不怕死吗?”舅舅的回答深深地感动了我:“人的生命都只有一次,可做为军人,我们必须铭记:人民的利益永远高于我们的生命!”听到这句话,谁还会对消防队员们所做的一切感到默然呢?做为一名军人的亲属,我终于明白了为什么每到节假日舅舅就特别忙,每当万家团圆的时候总是见不到他的身影。我更体会到军人的铁血丹心,他们每一个都是真正的汉子,我要由衷地对他们说:“您们辛苦了!我为您感到骄傲!”