爸爸的作文
父亲的背微微有些驼了,很真实,那似乎是为了让别人依靠才生长出来的。
前些天,学校组织了一次感恩教育的演讲大会,父亲也来了。演讲者讲的绘声绘色,台下的人无不为之动容,讲到父亲养育我们不易时,我看了一眼身旁的父亲,眉间的皱纹似乎又深了几分,白发似乎又多了几根,肩上还贴着一片膏药,隐隐约约可以闻到一些气息,记得前几天他说肩膀有些疼。时光,为什么如此无情呢?我陷入了回忆中。
那张照片上是一个英俊的男青年,穿着红色的夹克,肩上扛着一个小女孩,她在看远处的风景,那时候我1岁,父亲28岁,他的肩膀还是那么的坚实有力,常常带着我飞翔。
后来我念小学了,学校离家里并不是太近,父母也不放心我,于是父亲便承担起了接送我上下学的责任,每天晨曦微醺的时候,就推着一辆大轮的单车,把我往后座的儿童椅上一送,自己便用力的瞪起车来,
这个时候的我总是半迷糊着往父亲的背上一靠,就眯起眼睛睡起来,手总是搭在父亲的肩上。别人的父亲开小车,我有父亲骑单车,我却比那些孩子更快乐。那年我7岁,父亲34岁,他的肩膀软软的,很温暖,常常让我依靠。
转眼我读初中了,学校的学费很高,父亲还是义无反顾的把我送来那里念书,毕竟那是县城里最好的初中,只是因此父亲肩上的担子更重了,每次周末回家,常常来不及陪我吃完一碗饭,一个电话就让他匆匆放下饭碗离去。一次学校组织春游,妈妈不让我去,是爸爸偷偷的往我的兜里塞了两百块钱让我去的,他还呵呵一笑说:“你去玩吧,有事我扛着”,那年我12岁,爸爸39岁,他像所有的中年人一样,扛起了生活委以的重任。
“如果你还爱着你眼前养育你的父母,那么请你对他们鞠上九十度的躬吧!”演讲者的呼唤把我拉回了现实,我起立,却有点不好意思,对父亲的爱从来没有着意表达过,于是我把腰弯成九十度。演讲者让我们坚持一分钟。那天的天气的确好点热,豆大的汗珠从我的额头上滚落,父亲笑着说:“来吧,来靠我的肩”刹那间,泪水便模糊了视线。
到家的时候,我没有靠父亲的肩膀上,而是帮他揉一揉了疼痛的肩膀,我已经长大了,不再那么依赖于父亲,可是父亲的肩膀却一直都没有变,总是在那里等着我依靠。我不忍心再去触痛他。