爸爸的作文
爸爸的“黑鼻头
爸爸有空就给我讲他和狗的故事,他说他一直忘不了那只狗。
爸爸说,那狗棕色,五个月大小就开始跟着他。
狗狗的鼻子最有特色,浅黑皮的圆鼻头光溜溜的,随呼吸一颤一颤的,一见就让人乐。
那时,爸爸的家居住在我们古镇邻田园的南外街上。
据说,上个世纪的七十年代这条街小且住户少,就十多户居民,以农村人为多。
爸爸那时正是天真活泼的年纪,喜欢小狗似乎是天性,何况它很懂事。
爸爸在一个大纸盒的底部剪了一个口子,是狗狗进出的“门”。
再拿一块两条毛巾大的旧棉袄铺好,是狗狗的“床”。
狗狗总是准时在早上6点多出“门”,晚上7点多回家,中午偶而也上“床”呆一会儿。
每天下午5点左右,爸爸放学回家,它就静静地“坐”在小巷口。
一见爸爸,狗狗马上跑过来,“汪汪”地叫个不停。
爸爸说,那年月不是像我们现在,天天吃土肉还嫌油腻。
况且,爸爸的弟兄姐妹又多,偶而打一回“牙祭”,爸爸就忍住食欲定要给它留下几块带肉的骨头。
每每喂它,狗狗开始拘谨,目光似有些“清高”,待圆鼻头嗅了两回,心里不定暗叫“哟西”,便又准又快一口咬住,尾巴那个欢摇呀。
但,狗狗的吃相一点也不粗鲁。
不仅如此,狗狗每天的大小便也大体有规律,固定到田边或墙边的树底下去解决,还爱背着人。一派“淑女”风范。
爸爸想给它取个“大名”,老没想出满意的,只好暂时取个“小名”唤做“黑鼻头”。
爸爸继续说,有一户邻居与爸爸一家都合不来,女主人在家天天发脾气,在外面也少有笑容。
有一天,黑鼻头只不过在她家门口稍稍探了探,竟被她一脚踢得老远。
一天中午,爸爸从外面回来,发现“黑鼻头”趴在窝里直呻吟,嘴边有涎水。
爸爸急了,( )抱起“黑鼻头”就满世界叫人。
大人们说“黑鼻头”是病了,不要紧的,喂一点水就行了。
可是爸爸总觉得“黑鼻头”很危险。
但那时还没有“宠物”一说,也不可能有“动物医院”了,于是他只好给“黑鼻头”喂水。
先是喂糖水,爸爸冒着挨打的危险把家里珍藏着的泡上水像马尿的“古巴糖”端了去,后来爸爸的小伙伴常兵说盐水能治病,他就赶紧泡盐水。
整整一个下午,爸爸和常兵叔叔陪伴“黑鼻头”,难受地看着它呻吟、抽搐。