父亲的爱作文
父亲一生没有什么别的嗜好,就是喜欢捞鱼。
广袤的鲁西平原地势平坦,大小的河渠纵横交错,池塘星罗棋布,这给父亲捞鱼创造了有利的条件。每当河里水位下降的时候,周围二三十里以内只要听说哪里出了鱼,如果没有什么特殊的事情,父亲必须得去,捞得多少并不重要主要的是爱好。就因为爱捞鱼,在这个不靠江河湖海的地方,乡亲们给父亲起了个渔民的绰号。
父亲有两张网,一张网眼稠点的适合捕捞三四寸的小鱼,一张网眼稀点的适合捕捞一斤以上的大鱼,一般出去的时候都带上。父亲撒起网来动作娴熟,一张网在他的手里时大时小,时圆时长,总是能因水制宜把网的覆盖面发挥到极致。因为爱捞鱼,父亲的足迹几乎踏遍了周围的池塘和小河,哪里水深、哪里水质复杂、哪里经常出鱼,对于这些他早已了如指掌。
父亲捞了几十年的鱼,积累了丰富的经验,他能根据水的浑浊度和冒出的水花,把鱼的种类、大小、鱼的数量做出个比较准的判断。一旦捞到了鱼,父亲的兴趣大增,既不渴也不饿,冬天不怕冷夏天不怕热,一天下来也不觉得累,捞鱼仿佛就是他整个的生活乐趣。别人捞鱼都是送到集市上去卖,多少能支付一些日常生活的开支,可是父亲是光喜欢捞鱼却不卖鱼,每次都是把鱼带回家里,如果捞得多了就分给亲戚和朋友一些。记得小时候家里穷,物质也非常匮乏,一年也难得吃上几回猪肉,虽然没有猪肉但是能经常吃到鱼,这让我们全家的生活过得有滋有味,也常常让周围的邻居们投来羡慕的目光。
俗话说:捞鱼捉虾,耽搁庄稼,这话一点不假。就因为父亲爱捞鱼没少误了地里的农活,记得有一年夏天,老天爷好久没有下雨了,地里的玉米旱的快不行了,中午太阳一晒叶子就拧成了绳。队里有一口机井,每到干旱的季节每家每户按顺序排号浇地,这一天轮到了我们家,可是父亲不知听到了哪里有鱼的消息,匆匆忙忙吃了点饭就出发了,但是出去一天鱼却没捞回来几条。由于小苗没有及时浇上水,那年的玉米产量损失不小,直到现在说起这事,母亲还免不了唠叨上几句。
如今由于环境的污染,鱼类资源逐渐少了,父亲年纪也大了已经抡不起那张笨拙的渔网了,他那心爱的渔网已经沾满了灰尘,静静地挂在墙上将成为遥远的回忆。