父亲的作文
那天下班回来,快要到家的时候,坐在车上的我突然看到倾盆大雨中,父亲扛着一把锄头正往家里赶去。父亲七十二岁了,走在雨中很迟缓,但步伐还是那么的稳健和从容。父亲已经很老了,只是在我心里,父亲还是那么年轻,他还是像一座大山似的耸立在我的生命中。我想,这就是一种亲情的依赖吧,作为亲人,常常都被我们忽略了他们的存在,我们不曾去关心过他们什么东西,只觉得他们还活着,并没有真正离开过我们。
我赶紧从车上下来,在父亲身后叫了他几声,因为雨声很大,父亲没有听见我叫他。当父亲回过头看见我时,还是平日里那种慈祥的微笑。父亲叫我赶紧上车,他说他身上已经湿透了,就不上车了。我知道父亲的固执,所以叫走了车子,和父亲一同在雨里走着。走了几步,因为到家只有两三分钟,父亲就叫我跑,我没有说话。我问父亲为什么不早点回家,父亲还是笑着说,给地里的玉米施肥只差几株了,所以想着干完才回家,谁知下起大雨来。
父亲对土地有一种很深厚的感情,这种感情是什么东西都替代不了的。父亲的一生充满着苦难和艰辛,祖父去世的时候,父亲才几岁。祖母是在中国的饥荒年头饿死的,那时父亲也才十二岁的样子。祖母的死留给父亲一辈子的遗憾,这种遗憾是无可弥补和挽回的。祖母去世的那年,正值我国闹饥荒最严峻的一年,父亲对祖母去世的那天很刻骨铭心。那天,祖母已经好几天没吃东西了,躺着床上奄奄一息,父亲好不容易从地里找回一些吃食来给祖母,但祖母却背着父亲放在枕头边。那天晚上,父亲就睡在祖母的脚头,父亲原以为祖母吃了那点东西后会撑到第二天,但第二天早上,祖母的身体已经僵硬了。
父亲一个人生活着,直到和母亲结婚后才告别一个人的生活。父亲总爱讲他过去的事情,但对于所有的苦难和煎熬,他轻描淡写地说着。他对祖母去世的那段往事讲得比较多,倒不是向我们诉什么苦,而是变相地教导我们要珍惜每一颗粮食,甚是是每一寸土地。所以,父亲常常责怪我们浪费粮食,有时饭馊了,也不让我们轻易倒掉。
现在,搞城市建设,田地都被征收了,再也看不到一望无际的稻谷和翻卷的麦浪。父亲留下来的土地,几乎没有了,只有远处的一块土地还保留着。父亲就着那块土地常常去劳务,其实他所耗费的精力和施肥之类的费用,已经和收获粮食的价值成正比了,但父亲依然没有放弃耕种。对于父亲们那辈人来说,土地就是他们的命根子,是他们赖以生存的第二父母。失去了土地,父亲就像曾经失去父母那样的痛苦,但饱经世事的他们,已经把痛苦掩藏得那么严实;他们有时只是默默地对着那些高楼大厦发呆,或许长长地叹上一口气。
父亲和我走在雨中,我们的衣服都湿透了,但我感觉不到一点的清凉。不知为什么,我心里很激动,很沸腾,仿佛我们父子正前往战场上似的。父亲突然比往常高大了,他不再是一个老农民,而是一个久经战场的老将。我走在他后面,看见他依然峰健的身躯,又感慨万千——父亲高大的背影啊,我何曾这样用心的体会过?!
父亲七十二岁了,不知道还能和我在一起多久,我真害怕失去他们,我的父亲和母亲。作为子女,我很惭愧,无论是从物质上和精神上都没有给过他们太多,而他们却默默地用最真挚的爱无私地全给了我们。正如红楼梦里说的:古今只有父母心,孝顺儿孙有多少?
世界万物,总归一个“情”字了得,而父母恩情犹如泰山坚不可摧,犹如东海之流永世不灭。和父亲在雨中同行几分钟,仿佛是我二十七来,第一次真正领会到爱的价值和生存的意义,也领会到一份真情是可以包容白发、忧伤和委屈的!