父亲的作文
岁月无情,父亲作古两年,昨夜又托梦于我。屹立在眼前的高大背影悠悠询问:“我真的没治了吗?”问话让我汗颜,几次将涌到嘴边的回答噎了回去。
医院检查父亲得了胃癌,临走那夜狂吐鲜血不止。医生说可以做止血手术,但对于一位七十岁的老人来说成功的几率很低,说不定人财两空。钱不是问题,因为父亲的积蓄足够,况且有医保支撑。但对于即将离去的亲人完整的身体再挨上几刀,确实于心不忍,思虑再三,无奈选择放弃。住院之前,我们谁也未想到胃疼会要了命。
走后的父亲让我寝食难安,一直在自责:过早地失去至亲是没有尽到孝心的缘故。侍奉父亲住院的日子里,也见到了不少老人,他们就是得了感冒,也要坚持住院,经过化验、拍片,如有其他疾病能同时检查出来。可父亲从未住过医院,即使有些不痛不痒的病也不告诉我们就抵抗过去了,更不要说是做一次全面的体检。
父亲一直生活在农村,退休后与兄嫂居住。爱好较少,只是下下象棋,患有严重的高血压,不易长久坐在棋盘前面;不踏进田地半步,沉默寡言,不善于和子女交流,显得孤单。曾经做过白内障手术,基本不再读书,不看电视,清静中孕育着孤独,孤独中生发着自卑,日复一日,年复一年,怎生了得。
落寞和伤感的父亲!
整日为了生计忙碌的兄嫂从来不闻不问,能供应一日三餐就是莫大的孝敬了,现在还有后人不赡养老人呢;有时生病,也嫌麻烦不告诉我一声;母亲更谈不上关心,她本人不添乱就不错。
青壮年时代的父亲却是有雄心大志,令人骄傲。爱好文学和绘画。只有小学文化程度但自学成才,对绘画十分感兴趣,钻研人物花草,很少公开发表。至今村里某家如有旧式灯笼,壁纸上绝对留下父亲的大作,但那样的灯笼恐怕难以找到了。一副工人大干社会主义场面的画悬挂在他执教的学校办公室许多年,最后不知所终。记得那幅画是父亲带我去学校作伴,星光灿烂的夜晚,昏暗的煤油灯下一气呵成。村里真正有文化者实在太少,无人赏识父亲画作的价值。
家庭贫穷,从不缺少书籍,大多散落于村民乡邻之间。我清楚记得大伯父拿去了两本《水浒传》,便去讨要。几个人在各个屋内乱翻一遍,找到许多认为已经失去的东西,带来一次次惊喜,却没有什么书籍。如此之故,保留下来的书籍少之又少。
父亲最大的愿望是绿化家乡。我虽在林业部门工作,对绿化做出的贡献远不能与父亲相比。每到雨水充足的春季,父亲便要在庄前屋后,荒山上栽树。因树种原因,加之父亲缺乏这方面的知识,大部分树木受干旱和病虫害死亡。即使如此,我家附近仍有许多榆树、杏树,属于村里绿荫最多的。
我们兄妹四人,除我一人参加了工作外,其余靠田地为生,都没有继承父亲的秉性。作为教师的父亲很少关心我们的学习成绩,甚至成长,顺其自然;不像现在的我们对孩子的学习盯得非常紧,望子成龙、望女成凤的期望值也很高。本来聪明,小学时数学考满分的兄长,因为不受约束,任由贪玩,最终学业无成,继承了锄头、镰刀。
我们是敦厚之家,不敢冒险,平平淡淡。老年的父亲深深感受到子女贫穷带来的负担,这也使他老年生活不如意的原因之一。将工资悉数存储,遇到哪家出现难事,尽力帮助,自己从来不计较吃穿。父母所穿衣服,如果我不购置,谁也不管,包括父母亲。
父亲的逝去,对于我们子女来说不止是情感上的损失,更是生活上的;尤其是兄嫂将剩余不多的存款追问个没完没了;我为了母亲以后的生活,狠心秘密保存了起来,以应急之需。相信在九泉之下的父亲一定会瞑目,理解一片苦心。