父亲的作文
十八日夜。月黑风高,大雨瓢泼。灯光穿过凝结的雾气,零零散散地打在了桌子上。
“唉。”抑郁浓重的叹息击碎了饭桌上仅存的一丝宁静。
祖父叼起烟管,“吧嗒、吧嗒”地抽着旱烟。
“不抽了!不抽了!”祖母嚷嚷着,一把抄起祖父的烟具,利落愤怒地扔在了桌子上。榆术桌子像死亡前的重症病人,发出弥留之际万分煎熬的呻吟。祖母的动作吓坏了所有人,但没人去质疑这种声音——这一种让人感到窒息的,绝望的,甚至是欢愉的,刻不容缓的呻吟声。祖父母总共有五个子女,父亲是最弱小的。他有一头枯黄稀少的头发,毫无血色的皮肤甚至可以混入满是黄土的大高原里。
同样,没人去质疑那个年代。衣食不济几乎是所有人无法逃避的梦魇,温饱是每个人关于欲望的最低要求。不存在世俗的诟病,一切的一切,都只为活着而活着。
父亲低着头,胳膊紧紧抱着怀里布满裂痕的陶瓷碗——那只古黄色的碗。在这里,但凡肉眼所能看见的一切都是古黄色的。古黄色的头发落进碗里,又引来祖父一声叹息。
欲盖弥彰却又深不见底。
“罢了,罢了!”祖父闭着眼,端起桌子上的酒一饮而尽。
随后,就再没有了随后。父亲说,他只记得祖父被一群人带走。祖母哭号着,牵扯着,却无能为力,凄厉的叫声比大黄土里的热浪还要炽烈,直至灼烧了在场人的每一寸皮肤。
父亲说,他记得那晚的饭,他吃到了久违的野菜。
没有人愿意去刻意记住那个耻辱的,卑微的,连自尊心都要饱经蹂躏的年代。父亲却记住了,铭记在自己的心里。除了耻辱,还有幸福。
没过多久,祖母也去世了,带着愤恨和想念离开了人世。因为害怕被连累,祖母的后事竟无人料理。没办法,姑妈只好带着几个姐妹开始料理丧事。丧事过后,迎面而来的是更为窘迫的生活。
父亲是因为实在受不了这样的生活才离开的。他独自—人去了南方,去追求那种“有馒头吃”的生活。
他做到了。可等到他带着足够体面的面貌回来时,一位姑母已经去世,其余几位姑母也早为人妇。他看着她们,苍老如同祖母额前的皱纹。
在那个苍白却毫不细腻的年代,父亲没勇气留下来。即使在多年后,当他对我回忆往事时,语气依然如回乡那臼懊悔不已。他总说着自己没尽到在那个年代可以称之为“男人”该尽的责任和义务。
我无法去衡量父亲的对与错,恐怕谁都不能。正如我同样相信,没人愿意只为了活着而活着,如果那样,恐怕会连活着的资格都没有。父亲为自己带来了风光富足的未来,也留下了满目疮痍的记忆废墟。
夜间的都市是最迷离的,奢华中飘散着糜烂的气息。除了断断续续的回忆,父亲还说,他没想到祖国可以发展到如此地步。他见识过不止一处黄土地被推平再重筑。可在他的眼里,我分明看到欣慰之外的些许担忧。他一如许许多多老去再老去的父亲一样,担心我们这一代作为“儿子”的儿子。他害怕我们的成长也如同日新月异的社会般性急,也会变成那些没有血性骨气的钢筋水泥。
后来,也许我们真的像他们担心的那样,变得自私自利,丧失了成长的坚强,丧失了对未来的执着。
父亲曾对我说:“早点回来。”
在懂得这句话之后,我毋庸置疑地将它定为是世间最感动人心的一句话。可在我茫然之时,我竟还是将它不屑一顾,置之不理。正如它不理解我,不理解我是如何在这个极尽奢靡的大都市里生存。
也许,如每个狂妄的年轻人所想,背井离乡在都市里漂泊是好的,那种情不自禁也无须克制的感觉比喝一打啤酒都要来得飘飘然。
临走前那晚,父亲亲自下厨煮了最家常的汤面。实话说,我并不喜欢吃这些。相比“肯德基”的炸鸡块,相比各种餐馆,在年轻人心里,路边的大排档可能要受欢迎得多。