我是班主任作文
21世纪已经到来,新形势给每一个中国人带来了新的挑战和新的机遇。教育战线面向世界、面向未来、面向现代化的改革进程越来越紧迫,越来越迫使我们必须尽快提高自身素质,适应教育形势的需要,适应未来社会人才的需要。
实践证明,班主任工作在学校教育和管理中占据非常重要的地位。他们是沟通学校教育和家庭教育、社会教育的桥梁,是联系所有任课教师的纽带。因此,班主任工作是学校各项工作中最复杂、最繁重、也是最具挑战性的工作。
对于小学生来说,六年的学校生活,虽然时间不长,但这六年在整个求学当中,甚至在一个人的一生中是举足轻重的,在这关键的六年中,班集体就像一个大家庭,他们在这里开始迈向人生崭新的一步,在人生的道路上打下最深刻的烙印。有专家说,班级像一座长长的桥,帮你通向理想的彼岸;班级像一条大大的船,载你穿越江河湖海,奔向施展才能的高山、平原、城市、乡村;班级像一个大家庭,兄弟姐妹互助互学,团结友爱,快快乐乐一起长大;班级又像一个小社会,在这里可以学到适应大社会的各种能力。可见,班级维系人生至关紧密,至关重要。班主任这一特殊工作具有极大的诱惑力。因此,我渴望班主任工作。
假如我是班主任,我就是天使,把全部的爱献给学生。我国古代教育学家孔子主张对学生施以“仁爱”,做到“诲人不倦”。近代教育学家夏丐尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水就不成其为池塘。没有爱就没有教育。”“随风潜入夜,润物细无声”。
假如我是班主任,我会时刻不忘爱学生是我们的根本出发点和工作归宿。把全部的光和热都投入到教学工作中去。我会时时处处给学生以良师益友的好形象和好印象,用“红烛”精神,用“甘为孺子牛”的精神,用“慈母”精神去关心、呵护、帮助每一位学生,引导他们自愿为集体献出一份爱心,营造一个争先创优、共同进步的学习氛围,一个团结进取、朝气蓬勃的班集体。
假如我是班主任,我就是博学家。现在的学生来源众多,知识面宽,身心发展较快,更要求文理兼通、博闻广才的老师。因此,我不仅要做一名“专家”,而更需要做一名“杂家”。
假如我是班主任,我就是艺术家,班主任在教育教学工作中的一举一动,一笑一颦无不对学生起着潜移默化的作用。因此,我要努力将艺术气质和艺术美内化成语言美、行为美、仪表美、心灵美。在各方面,都要严格自律,切实做到用高雅气质感染人,用楷模风范影响人,用高尚精神教育人。
假如我是班主任,我就是法官,平等对待每一个学生,无论是男是女、是好是差,在我眼里人人平等。
假如我是班主任,我就是活动家,能很好的处理与领导、科任老师、兄弟班、家长甚至社会各界的关系。
在面临新世纪挑战的今天,我不会放松自己的师德修养和业务学习。抓紧自己品格的陶冶,知识技能的训练,做一名适应时代需要的、有科研能力的、多才多艺的新型班主任。