班主任作文
作为教师,没有做过班主任的教师算不得真正的教师,因为班主任是最全面地训练和考验人的教学能力的。
班主任是卫生勤务员,是纪律监督员,是学习指导员,是生活保健员,是环境保护员,是心理辅导员,是文件报告员,是改作机器员……很多功能都让班主任占了,做了班主任的话,工作少说也得增加一倍。因此,虽然班主任如此神圣,如此培养老师的能力,但学校里的老师是没几个愿当班主任的,个个唯恐避之不及。 这不,刚开学,班主任就得做清洁工、勤杂工了。每年一次的换教室是少不了的,如果不是换学校已经是很不错了。换教室自然要涉及到原来的教室,班主任必须一方面将自己原先的好的东西保留下来,另一方面把将要成为自己班的教室不用的东西清理干净。看似简单的工作,往往要搞上一天。如果碰上一个搬进去时比较脏的一个教室,真得累得不行。六年级毕业后留下来的教室就属于这种教室,里面杂乱无章不说,还很难清理,黑板上到处是乱涂乱画的东西,地上全是垃圾,四面白墙壁都是鞋的印记,甚至有的墙根踢脚也已脱落,凳子的螺丝早已松动,发出吱嘎的响声。
于是,先从墙上开始清理,将不用的东西全都拉了下来,玻璃窗上、黑板上粘着的双面胶也刮下来,将窗帘扣弄好,将门窗上的石灰渍等插干净,将不用的KTV板刮下来,贴的各类宣传内容和成绩布告等揭下。然后,又从自己原来的教室撷取“精华”,艰难地取下来,实在取不下来的就只能坐以待毙,重新做过了,像中队角、学习类布置、文化类展示等。往往弄得“皮开肉绽”,不是被刀划了,就是在墙上磨了。人呢,像个猴子似的窜上窜下地运动。再接下来,就是扫、摆、擦、洗、拖,扫就是清扫所有垃圾,包括抽屉里的、地面的、角落的、垃圾桶里的,摆就是摆好所有桌凳,要调整距离和高矮,因为有很多桌子、凳子是高低参差不齐的,全部是以前胡乱调配的结果,擦就是擦黑板、门窗、桌凳等,黑板因粉笔字画长时间凝固很难去除干净,每块都要擦好几遍,洗就是洗抹布、洗脸盆、洗饮水机、洗走廊墙壁等,拖就是拖地面,厚厚的黑乎乎的东西要拖干净也不容易,得用力反复拖。最后,就是将第二天有关学生报名事宜写到黑板上才完。
这些还只是一点开始的前期工作。以后的班级美化、卫生大扫除还没完没了。原本有些教室是可以不换的,但就因为有些人要按照脑子里的顺序去排,按照助理的意思,班主任们就得这样去做了,否则别的班主任累了,个别不累,岂不太不公平了?要知道在39度的高温天里,在房屋顶楼打扫教室又没有水喝的情况下工作可是很不爽的,水都是大家自己买的矿泉水,知道今天的开水供应会成问题早做了打算,但两瓶也马上喝完了,拎上来几瓶热水也一抢而空,“主任”们说感觉像是在洗汗水桑拿,不错的,走到哪里都是烘烤一般,办公室里也热得很,只几把吊扇使着吃奶的劲拼了命地刮着热风。打扫几个小时后,拖着满满一蛇皮袋的垃圾下楼去了。
第二天,还要微笑着迎接同学们返校报到,班主任们忙完体力活,就马上坐下来忙笔头活了,性急的已经开始在开发票了。不是班主任的呢,不知道,要么在“备课”,要么在“工作”。