进了我们柯桥小学教育集团的柯北校区工作已有一个星期有余,对我的孩子们也有了一定的了解,这是一个充满活力但又亟待完善的群体。
虽说是小班,现在已达39人,不过,40人是它的极限。男女比例也还可以,21位男生,18位女生,活泼可爱的样子都是父母们的宝贝。我们的班在四楼,是因为年级高了的缘故,跟两个六年级小班和五A班在同一楼层上。也因为教室在四楼、办公室在三楼的缘故,学生不太自觉,总不能静心学习,需我在场指导才得以安稳些,我就得不停地做跑楼梯运动,每天也不知要跑多少趟,每至晚上,总是筋疲力尽。即使如此,大家的习惯还是无法完全养成。
说到习惯,我是不大欣赏小班的有些习惯的,我班现在的学生有23人是从原来的小班过来的,坐姿不良的全是这些同学,光是上课坐的时候把脚放到凳子上的就有三四个同学,侧着坐的也有三四个同学,开头的日子里,我天天强调,天天提醒,甚至时时提出来,直到后来想发火。现在,全班应该没有一人这样坐了。