家乡的中秋作文
中秋节前夕,心中有些期许,想象手捧香味蔓延、有着月亮般脸庞的小饼,一口口都与心灵深处涌出的洪潮相融。亲手放飞寄存我对月亮、对中秋的倾心爱恋的许愿灯,希望它可以传达我对月亮朦胧衣纱,披拂月光与凄美的赞叹。
幻想着天狗食月的画面,再看眼前的明月一盘。回味着中秋月饼的残香,脑海里嫦娥奔月的画面。一盘明月当前,一家欢庆团圆,盼望着这明月穿上朦胧纱衣,与玉兔一同嬉戏。而我家乡的中秋节是什么样子的呢?
一家人坐在客厅里看着《中秋晚会》,一年又一年内容相似又枯燥的节目使我心里出了神,偷神地目光转向窗外,月亮时而像一位害羞的小姑娘,风哥哥时不时在她耳边夸她几句,就害羞地把脸藏在云层里,蒙上一缕细纱,显得有些娇气,但更多的是迷人。她时而又像一个调皮的孩子,把脸悄悄从云纱中偷偷地把眼睛露出来,看我们过节呢!
与古代的节日有所不同,古代人把中秋节称为团圆节,那时的人们向往着团团圆圆。也因为这个,中秋节更加受人们重视。“但愿人长久,千里共婵娟”一样的思念在中秋节这一天终于可以倾泻出来,也无实不是一个促进社会与亲情发展的好作用吧。可嫦娥却在后悔着她冲动后的结果。一颗长生不老丹使她与爱人永世隔离,月亮的光芒把她对爱人的爱慕贮藏在玉兔身上,与她相伴。凄美的爱情与她的美貌一样记忆在心间。
花好月圆的情景在夏季蝉鸣的交响曲中,在皓月千里的夜空中,在凄凉悲寂的月色中萌发……
我喜爱中秋节朦胧月色与星空交织成一幅和谐优美的月夜景色,喜爱幻想月夜传说的懵懂爱情,喜爱家人观景欢声笑语的尽情欢乐。欢乐、凄美、神奇构成我中秋惆怅的心情,月光的纱衣披在全身,感受它欢乐又凄苦的回忆。
恋中秋,念中秋,爱中秋。爱欢乐,爱团圆,爱景色。希望月亮娃娃—都嘟着嘴关注我们的赏月、欢乐。