中秋话题作文
中秋没几天就到了,今年的中秋只能是身居他乡了。想起去年的这时候应该还在学校,心儿却早已经飞回了家,思念着家里的月饼与家乡特有的习俗———烧塔。岁月却如流水般无情,转眼又是一年逝去。瞬间我我将独居他乡于中秋月圆夜,每想到此,总觉有一股感伤缠绕。
尚未而立年的我如此,年过半百的父母该是如何的思念他们的还不懂事的儿子啊,想起他们在中秋之夜,无心赏月,无意喝中秋茶吃月饼。心中便满是惆怅之情。人常说男儿有泪不轻弹,却只因未到伤心处啊!
记得昨日打电话回家。父母叮嘱还温暖在心中,父母都是老实巴交的农民,没有读过多少书,大道理他们讲不来,只是每次打电话时都叮嘱道:“注意身体嘞,没赚钱不要紧,今年不行明年再来,别用冷水洗澡嘞,照顾好自己”。虽然每次都是相同的话,每听一次,都撞击着内心,中秋快到了。昨天母亲又多说了两句:中秋打个电话回来好波,忙的话就别打不要紧。亲爱的老母亲,儿子已经长大了,怎会不懂你心中的牵挂呢。还有你———我的老父亲。儿子也懂你无言的思念。虽然每次接电话时你都说你没什么要说,让你妈说!可是,我听出来了,那话里是带着喜悦的!谢谢你们,亲爱的爸爸妈妈,可是中秋节要到了,我却回不了家!
因为家中有你们,所以那叫做家。因为那里有你们所以那里叫做家乡。中秋快到了,晚上一个人坐在马路边上,望着天上的月亮,想着———那里的月光是不是更圆上一点呢!