今年中秋节的月亮将是九年来最大最亮的电视上不断播报这则新闻,我和家人们听在耳里忍不住蠢蠢欲动,想着:总该为这罕见的娇客做些什么吧?妈妈突然想起古人不是说:近水楼台先得月吗?于是,我们决定去广州第一高楼,以最近的距离欢迎她的到来。
这天下午,我们一行人浩浩荡荡的向目的地出发了。车行进入市区之后,映入眼帘的是车水马龙的街道和川流不息的人潮,原来今天许多超市都在举办周年庆,琳琅满目的商品将所有的橱窗妆点得美轮美奂,让人目不暇给。既然已经入宝山了,怎能空手回呢?所以我们也加入购物行列,采买许多商品,消磨了一段美好的午后时光。
等天色渐渐暗了,我们便步行前往体院馆。在演艺厅前的台阶上已经有许多人捷足先登了,我们也和大家一起席地而坐,参加馆方举办的露天中秋音乐晚会。陶醉在优美动人的旋律中,我发现现场有好几只可鲁静静的趴在乐团旁边,原来担纲演出者都是一些视障朋友,他们无缘观赏皎洁的明月,却能以悠扬的琴音伴月,真让人动容!我们更该为自己的耳聪目明而感恩,不是吗?
当一轮明月悄悄的爬上树梢时,我们才登上大楼的观景台,因为根据气象台的说法:今晚十点二十分左右,将是月亮最靠近地球的时刻。观景台上来了几位天文台的观星专家为我们解说有观月亮的天文知识,还特别架设起专业级的超高倍数望远镜供我们使用。我从望远镜里看出去,月球表面像风干了的橘子皮,坑坑洞洞的,和刚才我们在馆外看到的皎洁明月截然不同呢!
回家的路上,打开车窗,空气中弥漫着令人垂涎的浓浓碳烤香,每年中秋节一家烤肉万家香的情景总要不断上演,甚至还有封街的烤肉嘉年华会,我想诗人云:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心果真不错,可怜的嫦娥只能守着广寒宫,看人们大快朵颐呀!我们真该再度为自己拥有阖家团聚的幸福而感恩。晚安了!阿姆斯壮。晚安了!嫦娥姑娘。