月圆中秋作文
翘首昂视,一匹柔美的黑色绸缎披盖了整个夜空,一轮皎洁的明月慵懒的被天空高高托起,洒下无限清辉,围绕月亮身边的幽光倾泻向街道,不知不觉中,书桌已被镀上一层银纱,月光的普照下,家家户户里传出欢愉的笑声,在静谧的夜晚带来热闹的喧嚣。又逢中秋月圆时漂泊在外的游子风尘仆仆的赶回家中,和煦的笑声好似要将月夜的清冷融化。我就这样攥着笔,拖着下巴望向夜空,桌上的作文本不知道被风吹过了多少页,“滴答”的钟表声在我耳边叫嚣着,但我却被那月亮摄住了心魂,游离的目光,转向了一朵飘然而来的墨色云朵。
或许是夜太黑的缘故,被云彩遮掩的月光好似蒙上了一层薄雾,没有星星的夜晚,就这样瞬间黯然失色,幽幽的光,倾诉着相思无奈,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”头顶早已没有月亮的影子,只有跟随者那一缕微弱的光芒,才能隐约辨认出月亮的轮廓。不是所有人都回到了家吧,一份月光寄托着思念,如泣如诉……
中秋,是令人思乡的日子,无瑕的明月,诠释着相思的轻愁。
我从未感受过那种浓烈的思乡忧愁,但我却可以想象那种团聚的喜悦,一家人簇拥在一起,桌上摆放着形形色色的月饼,哪怕只是看看电视,聊聊天,空气中也弥漫着幸福的味道。皓月当空,柔和似絮,清辉把周围映成一轮银色的光晕,若有若无,月圆之夜,心头充斥着复杂的情愫,一丝喜悦,一丝哀愁,提起笔,却不知如何描述。
沐浴在如雾的月光下,举一杯清酒仰天邀月,舞一丈长袖月下弄影,吟一首诗词妩媚明眸,歌一曲悠扬千里传情。恍然间,耳畔忽而响起:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”在月夜下,又有多少游子在翘首盼望,又有多少亲人在心底默默祁念……