月圆中秋作文
每个人都是命运的奴仆,接着既定的轨道,完成自己的使命,又是一年中秋节,月亮圆了又缺,缺了又圆,兜兜转转,回到原点。只可惜,有些事,永远不会再改变。
犹记当年,中秋佳节,是合家团圆的日子。一大家子,欢聚在门前的院子里,热热闹闹。这边一群小朋友在你追我赶,时不时溢出欢声笑语,红扑扑的脸上满是幸福的笑容,那边,大人们围坐在一张桌子旁,谈论天气,谈论生意,谈论这群猴孩子……天南地北,无所不谈。月光下,大家都很开心。在天空中,繁星也感染了这里的欢乐,摆出了幸福的形状。
看今朝,白衣苍狗。院子不再,早已被厚重的水泥土所覆盖,只见得一辆辆汽车呼啸而过,徒留刺鼻的气味以及刺耳的喇叭声;繁星不再,在一堆堆漂浮的尘埃看,他们早已失去了藏身之地,即便有,他们的万丈光芒,也已是过眼烟云。
最重要的是,人,已经分开了。爷爷奶奶早早地辞世,外公外婆总因为一些琐事而吵闹,最终外公终于受不了外婆的唠叨和谩骂,分而居之,舅舅一家人一起去了外地做生意,几年也不曾回来一次,通过几次电话,说他们想回来,说他们会带特产给我们吃。想回来就回来吧,带不带特产,也无所谓的。而我家,似乎没什么变化,孩子是哥哥上了大学,我要考大学,格外忙碌,可以回家的机会,屈指可数。
记得有一句歌词曾这样唱:我终于知道曲终人散的寂寞,只有伤心人才有。没错,曲终人散,多么寂寞。多么悲情的一个成语,却又如此真实地反映了现在的情况。
又是一个月圆时,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。今年秋天,饱受曲终人散的寂寞的我们,可不可能,在下一个中秋节,妙乐伊始……