快乐的中秋作文
今天是八月十五中秋节,是我国的传统节日,也是全家团圆的日子。
一大早,妈妈就叫我起床,让我和她一块儿去买月饼、水果等中秋节用的东西。
中午,我在客厅写作业,爸爸妈妈在厨房包饺子。一会儿功夫,爸爸妈妈就做出了美味的饺子,然后,他们把饺子端上桌,我们一家人高高兴兴地吃起了饺子。
到了晚上,爸爸妈妈做了馅儿饼,又叫“里圪抓”。我问妈妈:“中午吃了饺子,怎么晚上又吃馅儿饼呀?”妈妈回答说:“今天是团圆的日子。”说完妈妈笑了。吃过晚饭后,我们一家人开开心心地坐在院子里等月亮上来。一会儿,月亮上来了,我们开始了赏月。看着又圆又亮的月亮,我不由地想起了李白写的《静夜思》。
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
赏完月后,我们吃了月饼,月饼有五仁味的、香蜂味的、有玫瑰味的、有黑芝麻味的……我拿了一个五仁味的,咬了一口,我突然想起了一个问题,便问爸爸:“爸爸,月饼除了圆形的还有别的形状吗?”爸爸说:“问得好!月饼通常都是圆的,因为月饼是要在中秋节的晚上吃的,而中秋节晚上的月亮是圆的,所以月饼要做成圆的,代表团圆。”听了爸爸的话,我明白了,噢,原来月饼做成圆的是这么一回事。
过了一个中秋节,我收获很大,我很快乐!我喜欢过中秋节!