快乐的中秋作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”这首脍炙人口的诗词表达了苏轼在中秋时送出的美好祝福,也抒发了他对亲人的思念。在众多传统节日中,我最喜欢的节日也就是中秋节,因为我喜欢吃月饼。
到中秋节临近时,店里会卖各种各样的馅儿的月饼,有甜的、有咸的、有包肉的,也有包豆沙的,各式各样,让人应接不暇。同时中秋节还有吃月饼、赏月的习俗,所以我特别喜欢中秋节。
我们家每年过中秋节,妈妈都会在吃完晚饭过后带着我们去阳台上边吃月饼边赏月。我发现这一天的月亮比平时的都要大都要亮,我就惊讶地问妈妈:“妈妈,是不是中秋节这一天的月亮都特别大,特别圆呢?”妈妈开心地回答说:“是啊,因为这一天刚好是十五,是月亮最圆的时候,所以很多人也把这天称为团圆节。”我们一边吃着美味的月饼,一边欣赏着皎洁明亮的月亮,一边静静地听妈妈讲“嫦娥奔月”的故事。从妈妈讲的故事里,我知道了月亮上的黑影就是那棵桂花树,树上住着一只玉兔嫦娥和它们一直在月宫中生活……我们都听得入了迷。
中秋节已经够让人着迷了,我们中华民族还有很多有意思的传统节日,如“端午节”、“春节”、“元宵节”等等,都有自己的不同习俗,比如说端午节,有划龙舟、吃粽子的习俗,元宵节有猜灯谜、吃元宵的习俗,也有关于这些节日的由来的各式各样的民间传说。
爱上我们的民俗,发扬我们的文化,这才是一个中国人真正的自豪。