清明节作文
清明即到。
清明时节雨纷纷。
即使无雨,
心也潮湿。
没有去追溯过这个节日的来因,我想古人也是为了对逝去生命的一种祭念吧。
节日一词,总让联想到欢乐、缤纷、热闹。
然而,清明时节,却令人源回忆而悲凄。
想知道,为何不叫清明祭,而叫清明节?古人对这,是否有着某种喻意?
是否告诉我们,对所有已逝去的生命,不管是亲情友情或者任何关系,我们都不要忘记曾经?不要忘记曾经的美好,曾经的警示,曾经的辉煌,曾经的耻辱,曾经的爱与曾经的恨?
这个灰色的节日要到之前,不禁令我于繁忙的工作中,由时间夹缝里,偷一小块时间黯然神伤。
于是回忆。
每一次接触葬礼,是母亲告诉我的。那是我三岁多的时候,当所有的亲人跪哭在逝去的太奶奶的面前时,我因看到母亲哭也跟着大哭,据母亲说,我的声音是全场最洪亮的。哭累后,我指着祭坛上的包子闹着要吃。年幼无知的我,根本不知道什么是失去后的悲伤,所有的一切,只是出于生命本能的反应。然,母亲说,我的哭声,引起了亲人们更大的悲怆。原来,不管哭声源于什么,哭,本身就具有极强的感染力。
最近一次参加的葬礼,是在去年9月。姑母弥留之际到入土为安的整个过程,我都一直在。过后,对生命的感悟与感叹,是更加的深刻。
生命过程的精彩与否,最终的归宿,都只能是一个结果!
我们赤裸裸的来到人世,拼搏几十年,失意也好,辉煌也罢,在最后那刻,除了身上那套寿衣与那身裹布以外,什么都无法带走!包括对人世一生的记忆。
突然间明白,事情有都与生命一样,过程才是最重要,而结果,即是终结。
不由的,更加感叹于曾盲目为了追求结果,而放弃了许多过程中的风景,错过了许多美丽。
我,是多么肤浅啊!
一直不能确定是否有灵魂之说。
我是但愿有的。
因我害怕,人一旦逝去,从此对任何事物的无感知!
希望有吧!
那么此刻,让我谨借清明即到之时,再对所有我逝去的亲友说声:我想念你们、爱你们!