清明节作文
清明节,又来临,我呆呆地望着天空,不禁又陷入对外公怀念。因为在我那绚丽多彩童年生活中,外公给我印象太深刻,外公给予我爱实在太多太多。
我依旧记得,外公那张脸和那双手,那张布满皱纹而又充满精神脸和那双苍劲有力却又突兀着青筋手,它们曾经和外公一起……
儿时,我一直都是被外公外婆拉扯大。常常随外公外婆起得很早,老是做在一张小木凳上看着外公扫地。外公拿着一把扫把在街道上扫,我呢,就拿着比自己矮一点儿扫把乱舞,常常弄得到处都是灰尘。外公性情温和,也不说什么,只好一遍遍地扫,毫无怨言。那时侯,我还小,看到外公天天清扫街道,不禁也有一些纳闷,常常扯着外公衣角,略显淘气地问:“外公,为什么,你天天要清扫街道呀,你又不是清洁工?”外公也就朝我一笑,继续扫地。我看着外公笑容,也就似懂非懂地点点头,还不时“噢”几句应声。后来,随着年龄增长,久而久之,外公清扫街道原因我也清楚,心底里对外公也不免产生几分敬佩。
一次,冬天时分,天气寒冷,我刚起床下楼,又见外公在扫地。我走出去,坐在门口小板凳上,托着下巴呆呆地看着外公,过好一阵儿,外公才见我坐在外面,立刻把自己身上棉袄脱下来,给我披上。我当时再看外公时候,发现他手已,冻得通红,嘴唇泛青,可那时外公已经在扫地……
外公,又一年春天到,您喜欢桃花又开,散发着泥土气息,您,可闻到它们芬芳,感知到有个童稚心灵在呼唤您,在呼唤您啊!
现在,虽然外公已经不在人世,但外公音容笑貌却时常在我脑海里浮现。因为,外公给我那无私爱实在太多,他那勤劳朴实形象给我印象太……太深刻!