清明节作文600字
清明节是我国传统节日,也是最重要祭祀节日,是纪念离我们而去亲人,也是扫墓日子,是祭祀死者一种活动。
今天一大早,我与爸爸妈妈来到我奶奶墓前来扫墓,没想到墓园有那么多人与车,这真是人山人海,路边摆放着一辆又一辆小车,远远望去就像一条蜿蜒曲折长龙,再往里走就听到墓园里放悲伤音乐,看着人来人往,再看看墓碑一个接着一个,我当时情不自禁想起了这一句诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。真是活着人来这里纪念着离我们而去人,你听鞭炮声一声接着一声,但却听不出热闹气氛,只感到一阵阵悲伤。
我们来到奶奶墓前,妈妈拿着一个小扫帚在奶奶墓碑周围开始打扫,爸爸手拿湿毛巾把奶奶墓碑擦得干干净净,打扫完以后,我们开始摆放奶奶平时最爱吃水果与点心,开始放鞭炮,我们来时折了几枝嫩绿新枝把它摆放在奶奶墓周围,又将纸钱焚烧,妈妈说:今天是奶奶节日,今天你讲到话奶奶都能听到,她还能看到你,想与奶奶说啥,就尽情地说吧!
虽然奶奶与我们阴阳两隔,但是我不会忘记我们曾经在一起美好时光,在她墓前除了伤心、怀念,就是想在这时与她多聊会天,因为她能看到我还能听到我讲话,我问她前几天我给她写信她看到了吗?我又嘱咐她在那边要照顾好自己,别仔细了,不要再操我们心了,我们都很好,要她在天上好好保佑我们全家身体健康,一切顺利,还有我学习更上一层楼,将来长大有出息。
最后所有仪式都进行完了,该说话也说完了,就要与奶奶告别了,我心里又是一阵难过,给奶奶磕头、行礼,再见!奶奶,我会每隔段时间给您写信,不要您在那边寂寞。
哎!虽然我每年都过清明节,但从来没有这样过过,这一次可是我亲身体会清明节,也是我感触最深一次,今年清明节过得可是真有意义呀!