清明节作文600字
“清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。”不知不觉,清明到了。
说起清明节,大家一定会想到扫墓和踏青,但一定有人并不了解清明节的由来。据传清明节始于春秋,最早是古代帝王将相举行“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗,距今已有2500多年的历史。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。寒食节的正确日子是在冬至后一百零五天,约在清明前后,因两者日子相近,所以便将清明与寒食合并为一日。
古代清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
到了现代,清明节的习俗被不断赋予新的形式,节日随着时代的变迁有了更丰富的诠释。相比过去扫墓 “烧纸钱”,现在流行的网上祭祀、鲜花祭祀等方式显然更加环保,更加清洁。此外,近年来政府为了满足人们的实际需求,在清明等传统节日设立了法定假期,这无形中推动了传统文化习俗的传承和发扬,同时也带动了旅游业的升温。清明前后,春光明媚,空气清新,大人们常常带着孩子去放风筝,踏青春游,为节日注入一份新的内涵。
古今清明,虽说习俗有了变化,但人们对先人的怀念与崇敬是不变的。在人们心中,清明节依旧是一幅由“清明雨”、“思念情”点染勾勒出的水墨浓情图。