清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧写的《清明》。
今天是4月5号一大早,爸爸就拉我起床说:“清明节到了,祭祖坟了。这是我们中国人的传统。”我连忙说:“谁不知道哇,就好像只有你知道是的。”我和妈妈一唱一和,害得爸爸连一句话都不敢说。
我们一家八口都来到祖坟前,大伯和妈妈一起把坟墓前的杂草拔干净,接着又将带来的水果和茶杯放在墓碑前。爸爸和伯伯一起点燃鞭炮,爷爷和奶奶点了几炷香站在坟墓面前。我和表姐学着爷爷和奶奶的样子也点了几炷香站在坟墓面前,然后再学着爷爷和奶奶说些什么话。但我心里却想:我要好好学习,将来考大学,这样才能对得起我的祖宗。我知道这样小时没有忧愁的我一定要用实际行动来证明。最后伯伯拿出酒倒在坟墓前的酒杯里,然后再把酒倒在了土地上。
祭奠好祖先后,我们一家人就踏上了回家的路程,在路上,我心想:将来我一定要好好学习,长大后做一个有用的人,孝敬长辈……