清明节作文600字
今天是四月五号清明节。相传在战国时期,忠臣介子推为了救逃亡在外、快要饿死的主公重耳,而割下自己身上的一块肉给重耳吃。后来,重耳做了皇帝,便要给介子推封赏,但介子推宁愿死也不肯接受赏赐。重耳为了纪念死去的介子推,把这天定为清明节。妈妈为了让我了解清明节的习俗,就跟我一起上街观察。
因为人们一般在清明节这天为去世的亲人烧纸,所以大街小巷出售祭奠物品。我跟妈妈来到一家商店,进去一看,啊,里面的祭奠物品可真多:有花花绿绿的纸钱,金黄的纸元宝,造型逼真的纸汽车、纸衣服……我想,人们一定是想让在另一个世界的亲人过上幸福的生活才想出这么多的花样吧。我正想着,无意中听见一位老奶奶对店主说:“今天王母娘娘过生日,没人烧纸啦。”我听了感到很奇怪:什么?王母娘娘过生日?王母娘娘过生日就不能烧纸吗?带着疑问,我跟妈妈来到了马夹河边。
果不其然,河边没有一户人家在为去世的亲人烧纸,但我发现河边却这一堆,这儿一片地留着烧过纸后的痕迹。显然,人们已经提前祭奠了。
为什么王母娘娘过生日人们就不能纪念亲人呢?于是,我问了两位老爷爷。他们除了告诉我这种说法是迷信外其余的就不知道了。回到家里,通过上网查询,我了解到今年的清明节正好是农历三月初三。相传这天是王母娘娘的生日,在这天上坟会冲撞了天上喜庆的气氛,所以人们提前烧纸了。在这一天,孩子们还要为母亲买桃子吃,母亲要为子女买三尺三的红布做腰带,这样王母娘娘才不会怪你。这些说法虽是迷信,但却寄托了人们的美好愿望。
清明节的习俗可真多!