清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是4月4日,是俺国传统节日。应该回家为俺们的老祖宗扫墓的。可是,俺现在在离老家有一千多公里的福建!根本没办法回去扫墓。
早上,阳光明媚,太阳从窗口射进俺的房间。俺揉了揉眼睛,模模糊糊的洗了洗漱。然后看一下表,呀!今天是清明节,等下就要去扫墓了。急忙跑去问母亲:“妈妈妈妈,什么时候去扫墓啊?”妈妈笑着说:“你傻啊?俺们在福建,怎么可能去扫墓吗。”俺说:“是啊,俺们没办法回去扫墓。”说完,妈妈就叫俺去超市买一些东西。俺出去一看,大吃一惊,还以为俺看错了呢。街上一个人都没有!大概都回去扫墓了吧。
俺顿时感到非常惭愧,惭愧俺没能回去给爷爷扫墓。俺记得以前每年的这时候,俺在老家都会和一些旁边的邻居一起到山上去帮祖先扫墓。那是多么的开心和快乐。俺们一起在山上放烟花·烧香·烧纸钱等,接着放完鞭炮就要跪下来拜一拜。俺们还会偷偷在后面那起一根香,摘下集根鞭炮,然后点着,丢到有草丛的地方。不一会儿,就会从鞭炮口跑出一些烟花来,把周围的野草都点着了。俺就会喊:“着火了!着火了!快来救火啊!!!”他们听见了,就像犯了罪似的去找树支来打火。终于,费了九牛二虎之力,终于把火给打灭了。接着俺有接二连三的放啊·炸啊,支到他们累的半死俺才停了下来。
可是现在,俺在外面,不能回去和他们一起去扫墓了。不过这样也好,他们这次可以减少非常多麻烦了。
到了商店,买完东西。俺还在幻想着,想着明年的清明节俺会在哪呢?有可能还在外面,有可能回到老家正在帮爷爷扫墓呢。