家乡的端午节的作文
就像往年一样,无论人们的喜怒哀乐,端午节总是悄悄的来临,只要你细心观察,处处都能体会到那么一点点过年的喜庆。
记得小时候,每当端午节快到时,妈妈就会早早地到附近商店买来一大堆的粽子叶。端午节的头一天,看到妈妈将泡好的一大盆江米和洗得干干净净的粽子叶端出来时,我就会迫不急待地凑到跟前“帮忙”。妈妈包出来的粽子外形不同,有的是圆敦敦的四棱形,有的是长长的圆锥形;而且里面的馅也有所不同,有豆沙馅的,有大枣的,真是五花八门。看到从妈妈手里出来的粽子个个活灵活现的,我心想这包粽子太简单了,哪里还听得见妈妈的耐心指导,我撸胳膊挽袖子地开始上阵,结果费了九牛二虎之力,包出来的粽子像筛网,江米从大大小小的缝隙里,嘀嘀嗒嗒地漏了出来,这个时侯我才知道,原来包粽子还是个技术活呢!每当这时,我就会出神地看着妈妈那双灵巧的手,一个个绿莹莹的粽子,好似给予了生命,那么鲜活,那么精灵。看着看着,“妈妈什么时侯煮啊?”这句话像录音机一样不停地从我嘴里播放,直到妈妈用一口大锅将那些精灵煮上为止。总觉得这天的夜里就没有年三十过得快呢?似乎是我睡不着,天就不亮。第二天一大早,当我还没有睁开眼睛的时侯,一股香喷喷的味道已窜入我的鼻子,告诉我的大脑,端午节到了!起床后的第一件事,就是先美餐一顿,然后提着妈妈分好的粽子挨家挨户的送出去,再把每家留给我的灿烂微笑和祝福带回了家。