家乡端午节的作文
在我们家乡里,端午节的前一天,各家都要备一盆水,水里面泡着艾叶,然后放在外面。在端午节的早上,全家洗脸的水,都要从这一盆水里面取,有的小孩子家,一大早,就把孩子叫了出去,说是辟邪的。
传说,嫦娥的玉兔在做药的炉子里,所以就有了这个端午节。在一大早,哥哥就被妈妈叫了出去,说是去洗澡。哥哥洗完澡回来,说:“天太冷了。”我和弟弟也用艾子水洗澡,洗脸,也是可以辟邪的,还伴着一阵清香呢!用这样的水洗澡洗脸,心里总是有安全感,心想:在这一年里,我又健康了。在端午节里,我们吃着姥姥和妈妈包的粽子,心里可高兴了!吃完了,我们还可以看精彩的赛龙舟表演,那里可热闹了,人山人海的,每个队都有二十多个人,有的人在打鼓,有的人在努力的划船,我想,等到我长大了,也要试试赛龙舟的滋味。
此时我想起来唐代诗人张建封的“前船抢水已得标,后船失势空挥挠。”这个端午节过的很开心!