端午节的味道作文
端午节,为每年农历五月初五,是中国民间的传统节日。端午节源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来……
今天就是端午节,家家户户都在包粽子。当然,我们家也必不可少!
我和奶奶来到了菜市场,这里特别热闹,人们都争着抢着买芦苇叶和糯米。我和奶奶路过了好几处卖芦苇叶和糯米的地方,可却都买完了。“这是什么神仙速度啊……”我喃喃自语道。唉,早知道早点来了。呼,终于在一处人较少的摊位买到了芦苇叶和糯米。唉,可真难买!
回到家后,奶奶把在就准备好的腊肉拿了出来,切成丁放进了盆里,再把芦苇叶和糯米淘洗干净,一切准备就绪!只见,奶奶把两张芦苇叶铺开,再把它们错开,并对折,卷成一个圆锥形,再把糯米倒进芦苇叶里,把左边的芦苇叶往右边压,把右边的往左边按,用线困住粽子,这就大功告成了!
哇!这么简单?!我跃跃欲试,于是,我就学着奶奶的样子也包了起来。真没想到,看起来容易,做起来难。仅仅卷一个圆锥形就费了我好大劲。放糯米也不简单,糯米就像一个调皮的小孩一样,接二连三地蹦出来,一不小心就撒了一地。奶奶看了,皱了皱眉,让我去客厅休息。可是,我不甘心,扫好米粒后接着包。终于,在我的努力下包了个像样的!
奶奶把包好的粽子放进水里煮,一个小时后,屋子里弥漫着粽叶的清香,让人“口水直流三千尺”。我迫不急待的品尝自己的劳动成果,嗯!好吃!不仅有嚼劲且回味无穷!
这就是端午节的风俗之一——包粽子,端午节其实还有许多风俗,有机会再介绍给你们。