端午节日作文
在中华传统节日当中,我最喜欢的就要非端午节莫属了,为什么呢?因为有我最喜欢吃的蜜粽。南方和北方的端午各不相同,南方特色赛龙舟,北方特色吃粽子,北方与南方相比,北方的端午就显得略微无趣了,因此北方的端午节就缺少了向南方一样浓厚的节日气氛。不过,我还是相当喜爱端午节的。
让我印象最深的就是二零二零年的端午,因疫情而不能出门,让我有了学包蜜粽的机会。要知道,我可是最喜欢吃蜜粽的。姥姥一大早,不到七点就起来给我准备做蜜粽的材料了。
“砰!”的一声,我一听见这声音,连忙高兴地飞奔过去,看看姥姥都买了些啥回来。“姥姥,拿过来给我瞅瞅吧。”我的口水经不住考验,像长河一样流了下来,“天天哪!有雪白雪白的糯米,有甜甜的蜂蜜姥姥,红红的袋子是什么?”我疑惑的问。
“是豆沙馅,洗手包粽子吧。”姥姥撂下一句话,就一溜烟儿的跑去洗手间了。我很高兴,洗完手来到厨房,就见姥姥在那熟练的包粽子。我也学起姥姥的包粽子手法来。我先把粽叶折成了三角形的一个篓子;接着拿起勺子舀了一大勺糯米;然后舀起一勺豆沙包里的豆沙心,放进粽子里;再封口,用绳子缠上,远看,我的粽子像一个裹着衣服的小胖子;近看,我的粽子又像一位大肚子将军。不一会我们就包完了,分两层放进蒸锅蒸20分钟就能吃啦!
这次包粽子,使我深刻的体会到了“自己做的才是最好的”这句真理,也让我体会到了包粽子的不容易与卖粽子人的辛劳。