端午节的作文
百里不同风,千里不同俗。我国有五十六个民族,每个民族都有自己的节日:傣族的泼水节,彝族的火把节,苗族的花山节,藏族的雪顿节,回族的开斋节……而我身为汉族人民,就来谈一谈汉族的端午节吧。
端午节,是我国最大的传统节日之一。它在每年的五月初五,在这天里,家家户户都会包粽子。那是用粽叶做外皮,用糯米和红枣或蛋黄等食品做“馅儿”的食物。当用手剥开粽叶时,扑面而来的就是糯米香了在这天里,我国很多地区都会赛龙舟,家家户户身强力壮的男子都要参加。五六条窄窄的长长的舟子,前面是一个大大龙头。十多个人坐在一起,奋力划桨。而岸上的女人们,则会为男子加油。最先到达终点的队伍,就会收获一桌美味的食物了。此外,人们还会挂艾叶,剪虎形纸片,喝雄黄酒。
可是,为什么在端午节这天大家要吃粽子,赛龙舟呢?原因是这样的:春秋时期,楚国的大诗人屈原因仗义执言遭革职放逐。后来,见国破家亡,百姓流离失所,屈原有心报国无力回天,后于五月初五,投汨罗江身亡。后来,百姓打捞屈原尸体不成,便拿出食物,投入江中,不让鱼虾咬伤屈原尸体。从此以后,人们用五月初五,赛龙舟,吃粽子,来纪念屈原这位以身殉国的爱国诗人。