家乡的端午节的作文400字
有人说过端午节要赛龙舟、吃粽子、饮菊花酒,但我的家乡确不是这样。
每当端午节来临之际,家乡小河边的芦苇已经长大了,在清清浅浅的小溪里随风摆动,在那里向小朋友不断招手,好像在说:“端午节快到了,你们大家来采芦苇,别忘了来找我。” 竹笋顽强地从土地里钻出来,摇摇身子,来凑热闹,顺便带给我们一些竹笋叶,好像在喊叫:“快来罗!多么嫩的叶子呀!过了这个村,没了这个店!”
农历五月是一个灿烂的春天,我们这些小孩子都忙得不易乐乎,拿起小篮和大伙蹦蹦跳跳来到河边,就动起手,别看我们小,但打芦苇叶的速度可不慢。大家像比赛似的,抢着打。不一会儿,我们的篮子里就装得满满的,一眼望去芦苇像被拔去新衣裳。芦苇打好了,我们又来到竹林,竹笋已经长成青竹,身上的叶子也落了下来,我们捡在青竹旁边的落下来的叶子。但我们不会去掰那些新的没有落下来的竹笋叶。因为下面的竹子还没长好,拔去之后,下面的竹子就会坏掉的。
收获满满的我们就高兴得回家了。妈妈把芦苇叶和竹叶煮了一下再捞出来,把糯米泡好,准备好腊肉和红枣。要开始包了,把三四张芦苇叶放在一张竹叶中重叠在一起。小孩子也七手八脚动起来,把好好的粽子包的歪歪扭扭的,粽子煮好以后,香味四溢,看着自己包的粽子就想笑,但吃起来还是津津有味。我们把自己的粽子拿着四处跑和别人交换着吃。
我们的家乡的端午节就是这么与众不同,就是这么热闹。