端午节粽子作文300字
我还是孩子时候练过包粽子了,这么多年来,早些年是我婆(重庆叫法,也就是奶奶)包办了每年的这个事儿,后来去世后又由我母亲做,粽子一直是我最喜欢食物,每年我们家都要自制两种口味的 ,甜味的芝麻粽子和咸味的蜡肉粽,配上咸鸭蛋,雄黄酒外搽,一些时令蔬菜,门口挂上一种叫“石菖蒲”生植物,家家水缸里放“石菖蒲根”就是我童年对端午的全部记忆了。
小时候,学着大人的样子做“煤灰粽子”玩,做好了婆有口头或一块“花果糖”的奖励,这样就有了初步的“技术”了。但是这些只是游戏,没有真正完整地做过一次粽子就度过了我的童年。
母亲是粽子就更加受到全家欢迎了,肉粽子嘛有盐有味,我们是只管吃不动手包,那真是舒服啊,后台我成家后也没有“机会”(事实上是我们懒)每年母亲包好后送到我家里,也不去外面市场买, 担心参假及卫生问题。
再后来父母去了北方,我们就没有依赖的了,开始试试自己动手,嘿嘿样式嘛还是沿袭我们当地那种尖角粽子,做不来以前母亲做的“大头粽”,前天妻子买好了材料,她不会,只好我动手了,做出 来的效果自然没有商品那样美观,但是那种成就感就够得意一阵的了,还专门给儿子留了点在极冻室里。