端午节粽子作文
我喜欢红红火火的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢热热闹闹的元宵节,但我更喜欢粽子飘香的端午节。
我问妈妈:为什么人们在端午节要包粽子,吃粽子?妈妈告诉了我一个动人的故事:伟大的爱国诗人屈原因为遭谗去职后,被流放,眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,抱石投进汩罗江死去。人们为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,便包了许多味道鲜美的粽子“扑通、扑通”地扔进江里,那天正好是农历五月初五,人们为了纪念屈原,便把这天定为端午节。
每到端午节,家家户户都要包粽子,我最喜欢看大人们包粽子了。先要把绿油油的粽子叶洗干净,左手托着粽叶,右手舀起糯米往里放,再加些红枣、蜜枣、葡萄干、花生豆等,包起来用绳子捆紧,这样一个锥形的粽子就包好了。放在锅里,煮上大约一个小时,熟透了就可以吃了。煮出来粽子的香味飘满整个房间,就算不吃,闻一闻,都会令人垂涎欲滴—那香味直往心里钻。
这时我便会迫不及待地拿起一个粽子,轻轻的包开粽叶,里面露出了又白又嫩的糯米小学生,咬一口,那蜜枣的甜汁、糯米的香味直往嗓子里钻,好吃极了!吃饭的时候,一家人会聚在一起,吃着香甜的粽子,品尝着美味的佳肴,说说笑笑,开心极了。
啊!我太喜欢这样充满温馨和欢乐的端午节了!