端午节的作文600字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白酒。龙船下水喜洋洋。”大家一听到这首童谣,一定会想到端午节。今天,我就来讲一下端午节吧。
端午节起源于伟大的爱国主义诗人屈原。据说,公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,含恨抱石头投汨罗江而死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原。
因为这深厚的文化底蕴,所以端午节现在已经成为了我们中华民族主要的传统节日之一。今天她仍然有着强大的生命力。每年过端午节的时候,奶奶都会包很多的粽子。奶奶从山里采来了粽叶,那粽叶绿油油的,宽宽的,没有一点儿缝。“把粽叶放在水里煮一煮,把准备好的糯米和枣分别洗一洗,准备工作就做好了。”奶奶一边示范一边语重心长地教导我。我点点头,示意明白。奶奶先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片叶子反着放,夹在中间,把这三片叶子卷成一个圆锥体的模样,倒进一勺糯米,在手掌中抖实,然后用余出来的粽叶一盖一折,再用嫩竹丝绑紧了,一只粽子就包好了。我模仿着奶奶的样子,可是却没有我想象得那么简单。一不小心要么嫩竹丝的长度不够扎粽子,要么就是糯米从哪个小洞漏了出来。忙得我不可开交,不久,额头上就布满细细密密的汗珠。等把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸40分钟,再放三四个小时,使其入味后,就可以吃了。那透着浓浓粽叶清香的气味,吊人胃口,使人垂涎欲滴。
过端午节除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟呦!
我最喜欢看的就是赛龙舟的情形,几十个水手都拿着桨,用手奋力地划着,擂鼓的水手士气高昂,用力有规律地敲着鼓点儿。“加油,加油!”场边的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般的加油声、呐喊声、助威声,使水手不得不更加使劲划船。我也在旁边为水手加油鼓劲,不亦乐乎。整个赛龙舟的场面多么壮观、激烈,可以说是独一无二。
吃粽子、赛龙舟,这两样传统习俗,共同编织了一个热热闹那的端午节。