端午节的作文600字
端午节那天夜里,山里下了一场雨。清晨起来,雨过天晴,空气无比清新。我决定先把今天要用的蔬菜采摘下来。于是,摘黄瓜、摘豆角,拔小葱、拔生菜……这时,住在我家的一位客人也在院子里溜达,突然,他从玫瑰花丛的边上发现了一只小鸟!
小鸟并不小,体长比两个麻雀还要大一些,但它却是一只小雏鸟,因为它身上的一毛还没有长全,还不会飞。看起来,因为下雨,或许是鸟窝受损,也许是羽毛淋湿,总之,它从树上的鸟窝里摔在了地上。
客人把小鸟放在地上,希望它飞走,但它只是扑腾了几下,却没有飞上天。
见状,我们找来了一只鸟笼,把它放进去,希望能够喂它一些吃的东西,等它能够飞翔的时候再放飞。谁知,这一举动,让小鸟愤怒了!它不停地冲向鸟笼的顶部,看样子是想飞出去。
我们尝试着用各种东西喂它:小米、牛奶、馒头……但遗憾的是,这些东西吃到了嘴里,不会咽下去,又愤怒地吐了出来。
怎样才能救活这只小鸟呢?
忽然,我们听到天空上有鸟的叫声传来,小鸟立即回应,那叫声与天上传来的叫声非常相像!是它的父母找它来了?大家立刻觉得有了一点希望,连忙把小鸟放在花园中间的空地上,希望它的爸爸妈妈看见它,并把它带走。但是叫声依旧呼应,大鸟也在院子的上空盘旋,但是它们终究无法把小鸟带走。
小鸟是何种鸟?它的窝在哪棵树上?如果我们找到了它的窝,设法把它送回去,那样它的父母就可以与它团聚了。于是,大家纷纷仰头寻找,柿子树、香椿树、花椒树、红果树、梨树、玉兰树、杏树、李子树……茂密的绿色笼罩着小院,小鸟的窝在哪儿?
下午,愤怒的小鸟终于安静了很多,但还是无法进食。奇怪的是,来自天空上与它同样的叫声没有了。难道它的父母放弃它了吗?小鸟蹲在长廊的柱头上,样子非常难过。
傍晚,一天没有进食的小鸟停止了呼吸,它短暂的一生因为端午节的一场雨而终结了。