写端午节作文
中国历史悠久,文化博大精深。中国传统节日更是充满了民族特色,而端午节就是其中一个。
端午节又叫端阳节,听家乡人说,端午节还有个来历呢。据说,古代有一个诗人叫屈原,十分热爱自己的祖国。可是,当时皇帝昏庸无能,使得国家四分五裂,百姓家破人亡。屈原看到自己祖国落得如此田地,于是他悲痛欲绝,投江而死。人们听说屈原投江而死,连忙划船到江里去打捞他尸体,可是却怎么也找不到,人们怕鱼虾会会把屈原尸体吃掉,就把糯米撒到江中。这样那些鱼虾就去争食糯米,而不会去侵蚀屈原尸体了。
这个故事传下来后,人们每年都用包粽子与赛龙舟方式来纪念这个伟大爱国诗人。粽子是用糯米加上糖做成,又香又甜,我可爱吃了。每年端午节,妈妈都会包非常多粽子让我们吃,所以,我天天盼着端午节到来。赛龙舟可好玩了!在平静而辽阔大江中,几只船甚至十几只在一起划,船头上都有一面小旗,船上有十几个浆手,几个打鼓坐在船中央。号角一吹,鼓声立即响彻天地间,浆手每人持一只短浆,随着鼓声划动。两岸观赛人也闲不住,不停地拍手叫好,还为船员加油打气。鼓声是有规律,什么时候节奏应该紧迫,什么时候应该轻缓,鼓手都掌握得准确无误。不管哪支队伍赢了,其它队伍都会为他们祝贺,这是多么博大胸襟哪!哪支队伍赢了,就在哪只船头上系上红布条。这小小红布条表现出了这支队伍团结与集体荣誉感。每当看到胜出队伍船上挂红布条,还有队员们脸上笑容时,我就会对妈妈说:“妈妈,我长大以后也要学划船,像这些大人们一样来赛龙舟,还要拿冠军!”妈妈看到我自信样子,欣慰笑着说:“好,妈妈支持你。”我高兴得心都快要跳出来了,恨不得马上长大,然后去参加龙舟比赛,拿到冠军,让众人为我喝彩。
除了包粽子与赛龙舟,端午节时,还要在门左右两边墙缝中插艾蒿,午饭还要吃肉,饮雄黄酒也是端午节一种习俗。
端午节十分有趣,弥漫着浓郁乡土气息,充满了民族特色。中国其它节日也都非常有趣,透露出人们对美好生活向往与热爱之情,充满了民族特色与乡土气息,但我独爱端午节。