写端午节作文
下课后行走在暖暖的晚风之中,偶然间路过商场,空气中夹杂着粽叶的清香清凉地飘了过来,那一丝丝一缕缕,穿过耳边,似耳边响起催人回家的低吟我不禁加快了脚步,朝着家的方向走去.
推开门,又是一股沁人心脾的粽叶的清香我虽生于一月,却格外爱五月的端午端午节前后,总是我最开心的时候,因为这正是粽子飘香时.
走进厨房,一排整齐摆放的黄中透绿的芦苇叶旁放着一大盆昨夜就用碱水泡好的糯米我爱吃碱水粽,尤其是那红糖粘在粽子上,放入嘴中,一股粽叶的清香,糯米的软糯,红糖的甜美瞬间充斥整个口腔.
从小到大,我总是调皮的,不知创作出了多少奇形怪状的粽子而母亲总是笑眯眯地看着我.
在这一片浓郁的节日气氛中,父亲用他一贯的大嗓门但又充满稳重的声音说道:”端午节是有来历的翻开历史的写照,屈原用他的<离骚>陶醉了我们几千年的传统与祈祷,”他停了停,声音缓了许多:”五月初五的汨罗江,屈原用生命谱写了一篇千古悲歌,他给后人留下了不屈不饶的先驱精神,它伴随着中国几千年的历史文化,渗入到国人的血脉中,生生不息”
说罢,妈妈将一个小香囊挂在我的腰间,这是每年的习俗据说带上这个小香囊,会有驱邪避瘟之意刚坐下,外婆又神秘兮兮地让我站起来,将一小片在寺庙求得平安符小心翼翼地折好塞在口袋里.
我细细端详起这个香囊,精致的绣工一看便知出自母亲之手外婆以前是个裁缝,开了一间大大的裁缝铺外婆的绣工远近闻名,母亲的手艺便是由此传承下来.
只是香囊再精致,一过中午,我们依旧得扔掉香囊每年扔香囊时我都不禁万分惋惜:”这么好看的香囊为什么要扔了呢?为什么呢?”母亲就说当我们扔掉香囊时,病啊灾啊就都随着香囊去了.
但中午忽而下起大雨,我也就多留了这香囊一会儿,也是弥补了我一点小小的遗憾吧.
打开电视,映入眼帘的是十几条蓄势待发的龙舟龙舟与普通的渔船不同,是狭长细窄,船头饰龙头,船尾饰龙尾龙头上的龙须用细麻制成,随着风飘着,颇有一种龙威降临之感忽而一群人,喊着整齐的号子,随着鼓点,一下接一下地划着,河岸上的人们大喊着”加油”,这场面是那么的热闹非凡!
又到粽叶飘香时,插菖蔳,挂艾蒿。街上,灯火繁华,路上,行人如织,家家卷层层脆绿的粽叶,户户飘缕缕清悠的粽香,别忘了汩罗江上的屈子魂,别忘了革尸入江的子胥忠,也别忘了抱尸出江的曹娥孝,这是一个民族的端午,划五彩龙舟,溅起一江千年生动滚烫的浪花,生生不息,源远流长……!