端午节传统作文400字
玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。中华传统文化源远流长,十分深厚,在这诸多的节日中,我最喜欢端午节。
端午节是每年的农历五月初五,又称端阳节,午日节,五月节等。端午节也是为了纪念爱国诗人屈原的节日,有吃粽子,赛龙舟,挂艾叶和菖蒲,挂栓五色丝线和香包,喝雄黄酒等传统习俗。
在我的记忆里,每年的端午节我都是第一个奔到厨房去看婆婆怎么包粽子的。婆婆每次都会准备最大的碗来装那些洁白可爱的糯米,旁边的盆子里盛着水,用来浸泡翠青色的粽叶。我最喜欢的就是看婆婆将糯米填好后往里面塞馅儿的过程。在白白净净的糯米中间藏一块小宝藏,或是一块红艳似血,香甜可口的蜜枣;或是一块香味浓郁滋滋冒油的土猪肉。包好进锅,蒸煮熟后开锅时漫开的蒸汽,满满的都是幸福的味道。婆婆一般是把粽子在前一天包好,夜间煮熟,第二天早晨食用。
端午划龙舟也很有趣,每年我都会在电视上看龙舟比赛,十分热闹。岸边观看的人虽算不上人山人海,但也是很多的。划龙舟的人们一边喊着号子,一边奋力划船,再配上擂鼓加油的声音,气势磅礴,振奋人心。
除了吃粽子和赛龙舟,端午比较独特的习俗还有挂栓五色丝线和香包。香包是用棉布和丝线绣好,装进雄黄,苍术等药材,有驱蚊避虫的功效。而五色丝线寓意五色龙,有降妖伏魔,趋吉避凶的作用。
端午节不仅可以吃到粽子这样香喷喷的美食,还能看到如赛龙舟这样激烈的竞技活动,真正是一个美好的节日啊!